「金沢はお寿司が美味しいよ~!」っと聞いていたので、
上陸前から予約をして、伺ってきました







伺ったのは、こちらです。
【太平寿し】
小松空港から野々市駅まで電車で行き、そこからタクシーで
10分ほどで着きました。タクシーのおじさんにも、お店の
場所をご存知で、名前を伝えると直行してくれました。
お寿司目当てでの県外からのお客さんが多いそうです。
お店は静かなところにありました。民家もたくさん。
もちろんお任せで。まず出てきたのは、こちら!
( ・ิω・ิ)どれもこれも、美味しー



この肝、こんな小さいのに濃厚で・・・悶絶

シャリがほんのり温かくて、ホロっとお口の中で崩れて…
そして、お米の粒が喉に通っていく。。。
これが美味しいお寿司なんやな~と言う感じ。
蒸し雲丹も、最高



やっぱり、おともは日本酒です♪
地酒をいただきました。
太平寿司では、お刺身とお寿司が混合で出てきました。
( ・ิω・ิ)うまー

こちらのお寿司屋さんでは、お醤油が薄っすら刷毛で塗って
あったり、お塩なり、味付けがされていて、お醤油と小皿は
置いてありましたが、結局一度も使いませんでした。
鮑も、大きな大きなアワビの分厚い部分のみを切り取って。
生もこれ以上ないくらいにコリッコリ

烏賊は軽く炙ってあり、山葵とお塩で。
海老には卵がたーっぷり

( ・ิω・ิ)こんなに一緒にして食べたことなかった~



こちらではお塩で頂くものが多かったんやけど、そのお塩、
削ったように大きな結晶(?)のようなお塩で、お味がすごく
甘くて、まろやかで・・・とにかく美味しかったです

これ、もっと食べたかったな~♪
( ・ิω・ิ)こんなに真っ赤なマグロ、滅多に見ない!
いい香りがほわわ~~~ん
下にご飯が入っていて、こちらもスプーンで。

下にご飯が入っていて、こちらもスプーンで。
穴子~

これで終わりでした。もう、どれも美味しくて、満足

大将がずーっと握ってくださったのですが、お皿を下げに来る
方々のタイミングも良くて、
お腹いっぱいになったけど、女子的には、何か果物でも、
お口直しのデザート的なものが欲しかったかなぁ。。。

( ・ิω・ิ)特に決まってないけど、白身魚がいいかな~

「最初と最後は玉子」って良く聞くけど、出来れば魚介で
満たされたいので、玉子はなくていい派です。。。
そんなこともあり、こちらのお店、ほんと好みでした

太平寿し
(寿司
/ 馬替駅
、額住宅前駅
、野々市工大前駅
)
昼総合点★★★★☆ 4.5
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