先日のお夕飯は、こんな感じでした
白菜とベーコンのクリーム煮
豚肉とほうれん草のオイスター炒め豆板醤風味
冷奴
ニラと卵のお味噌汁
ご飯
葉ものはすぐに火が通るので、忙しいとき助かります
白菜とベーコンのクリーム煮は、ショウガも入っていて
とっても身体が温まる上に、簡単でおすすめです
レシピは、SHIORIさんのレシピですよ♪
≪材料≫2人分
ショウガ:1片
白菜:小さめ1/4個
ベーコン:3枚
生クリーム:50cc
鶏ガラスープの素:小さじ1
塩・胡椒:適量
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1、150cc
胡麻油:大さじ1
≪作り方≫
ショウガは千切り、白菜は芯を削ぎ切りに、葉は4cm
幅くらいに、ベーコンは2cm幅に切る。
熱したフライパンに胡麻油、生姜を入れ、香りが出たら
白菜の芯から炒める。芯に透明感が出たら、白菜の葉、
ベーコンを加えて炒め、全体的にしんなりしたら、水150cc、
鶏ガラスープの素、生クリームを入れて煮立たせる。
水溶き片栗粉でとろみをつけて、塩胡椒で味を整える。
( ・ิω・ิ)もう完成~
一気に出来ちゃう上に、美味しいし、片栗粉でとろみをつける
ため、普通よりもクリームが少なめでカロリー控えめ
お野菜たっぷり食べられるので、バランスもいい
生姜はなかったら入れなくても、十分美味しいかな。
でも入れると代謝アップ
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