先日のお夕飯はこんな感じでした![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/174690.gif)
![↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/174690.gif)
油で揚げない鶏の唐揚げ おろしポン酢
高野豆腐、大根、人参のさっと煮
ゴボウサラダ
お味噌汁
ご飯
油で揚げない鶏のから揚げは、ヘルシオ君
が大活躍
ヘルシオの“ウォーターオーブン機能”は、鶏から出てくる
中の油だけで揚げてしまうから、+αの油は不要で、
とってもヘルシー
衣を片栗粉100%にしたのが功を奏し、皮がパリっと
中はジューシーに仕上がりました
でも、インゲンの素揚げは微妙・・・
別々に調理するか、フライパンで炒めるべきでした。。。
①ゴボウは皮を剥き、適当な長さに切り、
お湯に砂糖、塩、酢を加えて茹でる。
ゴボウの皮は包丁の背でこそげ取る方法が王道ですが、
アルミホイルをくしゃっとしたもので握って擦った方が、
早く簡単にできますよ
②人参の皮を剥き、レンジでチンし、①のゴボウとともに
千切りにする。
ちょうど余っていたブロッコリーの芯もレンジでチンして
使いました。ブロッコリーの芯は実は葉の部分よりもビタミン
が豊富で、クセがないので意外と使いやすい食材です♪
③マヨネーズ、お醤油、酢、砂糖、塩、すり胡麻を合わせ、
②を和えると完成。(少し冷蔵庫で寝かせると美味しい)
やっぱり自分で作ると美味しいので、次に作るときは、
まとめて多めに作ろう~っと
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