先週の、手抜きすぎるお夕飯 で使った食材、
ナス&シシトウ
を使って、今度こそ、
まともなお夕飯を作ってみましたよ~
この日のメニューはこんな感じ
大根
とナスのそぼろトロトロあんかけ煮
トマト
とレタス
、三つ葉
のサッパリサラダ
オクラ
とめかぶ
、鳴門ワカメ
、大根
、
トマトのネバネバサラダ
茶碗蒸し風 卵とじスープ
ご飯
いくつかお野菜被ってますが…
無駄にしないように使い切るには、仕方ない。。。
<茶碗蒸し風 卵とじスープ>
超~簡単やのに、食べやすくて、飽きない美味しさ
優しいお味で、彼にも好評でした
<大根とナスのそぼろトロトロあんかけ煮>
・今回、お出汁は鰹節でしっかりめにとりました。
・お大根は、予めお米の砥ぎ汁で湯がいてからお鍋へ。
・おナス、シシトウ、牛そぼろは、フライパンに油を引き、
軽くショウガを炒めて香りを出したところで炒めて使います。
・シシトウは火を止めてから盛り付ける直前にお鍋へ。
味付けは、お砂糖、お醤油、お酒、みりんで。
最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成です
<オクラとめかぶ、鳴門ワカメ、大根、トマトのネバネバサラダ>
大根のシャキシャキ加減がネバネバな食感に
アクセントを加え、いい感じでした
( ・ิω・ิ)<作り方>、超~簡単
ワカメを戻し、オクラは塩茹でにし、全てを小口切りなど
食べやすい大きさにし、混ぜる。
めかぶのタレと、お醤油、ポン酢でお好みで味を調整するだけ
今回は大根で作ったけれど、ヤマイモにしたり、
納豆を入れるとよりネバネバ感UP
これからの季節、お素麺や、ざる蕎麦にかけても
夏バテにも効果アリなので、オススメです
( ・ิω・ิ)お試しあれ~
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