先週の、手抜きすぎるお夕飯 で使った食材、

ナスナス&シシトウししとうを使って、今度こそ、

まともなお夕飯を作ってみましたよ~おんなのこエプロンスパチュラ


この日のメニューはこんな感じakn

★オトメ時々オテンバ な秘書OLのブログ★

★大根だいこんとナスのそぼろトロトロあんかけ煮

★トマトトマトとレタス野菜、三つ葉clover*のサッパリサラダ

★オクラおくらとめかぶワカメ、鳴門ワカメワカメ、大根だいこん

   トマトトマトのネバネバサラダ

★茶碗蒸し風 卵とじスープスープ

★ご飯ごはん




いくつかお野菜被ってますが…

無駄にしないように使い切るには、仕方ない。。。



<茶碗蒸し風 卵とじスープ>

超~簡単やのに、食べやすくて、飽きない美味しさべー

優しいお味で、彼にも好評でしたheart+kira*




<大根とナスのそぼろトロトロあんかけ煮>

コトコト似ると、良いお色になってきますハート
★オトメ時々オテンバ な秘書OLのブログ★

<ポイント>

・今回、お出汁は鰹節でしっかりめにとりました。

・お大根は、予めお米の砥ぎ汁で湯がいてからお鍋へ。

・おナス、シシトウ、牛そぼろは、フライパンに油を引き、

 軽くショウガを炒めて香りを出したところで炒めて使います。

・シシトウは火を止めてから盛り付ける直前にお鍋へ。


味付けは、お砂糖、お醤油、お酒、みりんで。

最後に水溶き片栗粉でとろみをつけて、完成ですきらきら!!



<オクラとめかぶ、鳴門ワカメ、大根、トマトトマトのネバネバサラダ>
★オトメ時々オテンバ な秘書OLのブログ★

大根のシャキシャキ加減がネバネバな食感に

アクセントを加え、いい感じでしたakn

( ・ิω・ิ)<作り方>、超~簡単!ハート☆


ワカメを戻し、オクラは塩茹でにし、全てを小口切りなど

食べやすい大きさにし、混ぜる。

めかぶのタレと、お醤油、ポン酢でお好みで味を調整するだけきらきら!!

今回は大根で作ったけれど、ヤマイモ山芋にしたり、

納豆納豆を入れるとよりネバネバ感UPアップ


これからの季節、お素麺や、ざる蕎麦にかけてもgoodぐー

夏バテにも効果アリなので、オススメです?akn?


( ・ิω・ิ)お試しあれ~?akn?




クリック!⇒いつもこころはプリンセス

にほんブログ村 OL日記ブログへ 人気ブログランキングへ
応援よろしくお願い致します♪