1週間ほど前に、↓このお写真のみUPして( )、

何を作ったのか、忘れていた、お料理エプロン音譜


( ・ิω・ิ)実は、餃子を作ってたとこぎょうざ音譜


「皮から」と聞くと、少々難しそうに聞こえるけれど、

これは材料も少なく、節約レシピで、超簡単に出来るので、

ご紹介メモ



≪皮の材料は小麦粉お湯のみ(もちもちタイプの場合)≫

(パリパリタイプの場合は、1/3を強力粉にします)


①小麦粉に、熱湯を回しかけケトル、お箸でザックリ混ぜます。

★オトメ時々オテンバ な秘書OLのブログ★-P1020585.jpg

②手で触れるくらいになったら、こねる。

③滑らかになったら、2等分して、ラップにくるんで、

 30分ほど、室温で休ませる。
★オトメ時々オテンバ な秘書OLのブログ★

④打ち粉をして、棒状に伸ばし、小さめにカット。
★オトメ時々オテンバ な秘書OLのブログ★

⑤これ↑を、麺棒で丸く伸ばせば、皮は完成!

皮同士ひっつくなら、片栗粉をまぶしておけばOK。


中の具はオーソドックスに、してみました。

豚挽き肉+キャベツ(白菜でも美味しい)+ニラで、

お野菜多めおーけー

味付けは、胡麻油+塩+コショウ+お酒+お醤油。
★オトメ時々オテンバ な秘書OLのブログ★

お野菜の水気を絞らないことが、ジューシーになる

ポイントポイントPoint☆


⑥作った皮で包んで、フライパンで焼くだけフライパン
★オトメ時々オテンバ な秘書OLのブログ★

ちゃんと、お水を餃子の上からかけて、蒸し焼きしてねビックリマーク

今回は『もちもちタイプ』を作ったので、羽はナシで。


( ・ิω・ิ)美味しく出来て、大好評合格


「お前はピー子か?中尾彬か?」ってくらい、

味に超~~辛口でウルサイ彼にも、誉めてもらえたわラブラブ



そして、こちらも、めっちゃ簡単キラキラ

じゃがいもじゃがいもで作るヘルシー海鮮チヂミチヂミ(にら)コテ
★オトメ時々オテンバ な秘書OLのブログ★

ジャガイモで作ることによって、モッチモチ♪

エビエビと、ニラニラをたっぷり入れて焼くだけあげ

薄めに焼くのがコツポイント

(もうちょい薄く焼けばよかったと後悔。。。)

市販のチヂミ粉なんてわざわざ買わなくても、

じゃがいも1個でめっちゃ美味しくできますよん音譜



( ・ิω・ิ)いただきまーす!!12

★オトメ時々オテンバ な秘書OLのブログ★
・餃子

・チヂミ

・具沢山牛肉スープ

・ナムル

・紫蘇納豆のお揚げ焼き


餃子は、たくさん作って冷凍冷蔵庫しておけばいいし、

美味しくて、簡単で、ヘルシーで、節約にもなって…

言うことなしやよ~~~笑顔!!!!!




( ・ิω・ิ)お試しあれ~べー




クリック!⇒  にほんブログ村 OL日記ブログへ

応援よろしくお願い致します♪