1週間ほど前に、↓このお写真のみUPして(★ )、
何を作ったのか、忘れていた、お料理
( ・ิω・ิ)実は、餃子を作ってたとこ
「皮から」と聞くと、少々難しそうに聞こえるけれど、
これは材料も少なく、節約レシピで、超簡単に出来るので、
ご紹介
≪皮の材料は小麦粉とお湯のみ(もちもちタイプの場合)≫
(パリパリタイプの場合は、1/3を強力粉にします)
①小麦粉に、熱湯を回しかけ、お箸でザックリ混ぜます。
②手で触れるくらいになったら、こねる。
③滑らかになったら、2等分して、ラップにくるんで、
⑤これ↑を、麺棒で丸く伸ばせば、皮は完成!
皮同士ひっつくなら、片栗粉をまぶしておけばOK。
中の具はオーソドックスに、してみました。
豚挽き肉+キャベツ(白菜でも美味しい)+ニラで、
お野菜多め
お野菜の水気を絞らないことが、ジューシーになる
ポイント
ちゃんと、お水を餃子の上からかけて、蒸し焼きしてね
今回は『もちもちタイプ』を作ったので、羽はナシで。
( ・ิω・ิ)美味しく出来て、大好評
「お前はピー子か?中尾彬か?」ってくらい、
味に超~~辛口でウルサイ彼にも、誉めてもらえたわ
そして、こちらも、めっちゃ簡単
ジャガイモで作ることによって、モッチモチ
エビと、ニラ
をたっぷり入れて焼くだけ
薄めに焼くのがコツ
(もうちょい薄く焼けばよかったと後悔。。。)
市販のチヂミ粉なんてわざわざ買わなくても、
じゃがいも1個でめっちゃ美味しくできますよん
( ・ิω・ิ)いただきまーす
・チヂミ
・具沢山牛肉スープ
・ナムル
・紫蘇納豆のお揚げ焼き
餃子は、たくさん作って冷凍しておけばいいし、
美味しくて、簡単で、ヘルシーで、節約にもなって…
言うことなしやよ~~~
( ・ิω・ิ)お試しあれ~
応援よろしくお願い致します♪