で、昨日漬けた、はちみつレモンジンジャーシロップ

すぐなくなる割には…ちと材料費が高くついたな

でも、なんだかんだ、毎年新生姜が出ると作ってる

そういや、赤シソも出始めてるから、次はシソジュースやな

作るの面倒やけど、おいしいし体にもいいからな

で、今日は午前中ボランティア。
今年度からよく顔合わせるようになった人。
今日は七夕の製作しながらおしゃべりで、隣に座ったから初めていっぱい喋った

話し方が穏やかで、優しくて、雰囲気柔らかくて、話し上手で…
聞いたら、つい最近まで、幼稚園の先生してたって

やっぱり

また、素敵な人と知り合えた

で、心洗われて、リフレッシュして、買い物して、帰ってきたら、チビ帰ってくるまで1時間ほど

でも、久々に…
焼き上がりまで30分って書いてあったけど、私は50分

準備から手際が悪ぅございました

夜中のティータイム用に多めに作ったつもりが、少し残ったのを夕食後にデザート代わりに食べられた

でも、おいしいってバクバク食べてくれると、作りがいもあるし、また作ろうって気にもなるな



ちなみに、はちみつレモンジンジャーは免疫力アップと疲労回復にいいらしい

詳しくは…こちら
私は、
レモンは皮を塩でこすりながら洗い、輪切りにして、種をとる。 新生姜はスライス。 これらを殺菌消毒したビンに交互に敷き詰め、上からはちみつを中身がひたるまで入れる。
1日以上置いて、水・炭酸水・お湯などでシロップを割って飲む。
これ、近所のママ友さんに教えてもらった
分量なしのちょーアバウトな作り方
