昨日買った蒸しパンの材料にみじん粉が使われていた。
てっきり怪しげな添加物だと思ったが....
材料はもち米だった。
一度蒸したもち米を海苔状にして乾燥させたものを粉にする
手間がかかってますね。
ということは
お盆のお供物の定番和菓子の材料がみじん粉だったということか
子どもの頃から材料が何かと不思議だった落雁。
親に聞いてももち米とは言っていたが、食感的にホンマかな?と思いつつスルーしていたことが偶然解決!(笑)
昨日買った蒸しパンの材料にみじん粉が使われていた。
てっきり怪しげな添加物だと思ったが....
材料はもち米だった。
一度蒸したもち米を海苔状にして乾燥させたものを粉にする
手間がかかってますね。
ということは
お盆のお供物の定番和菓子の材料がみじん粉だったということか
子どもの頃から材料が何かと不思議だった落雁。
親に聞いてももち米とは言っていたが、食感的にホンマかな?と思いつつスルーしていたことが偶然解決!(笑)