S&Bのカレー粉
缶には標準的なカレーの作り方が書いてある
よくある、小麦粉を使うやつだ。
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S&B カレー(赤缶)84g
521円
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今回はというか、今回もお手抜き版なので
小麦粉不使用
材料は赤い缶入りのS&Bのカレー粉
S&Bのがラムマサラ
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S&B 【セレクトスパイス】ガラム・マサラ(パウダー) (80g(S缶))
553円
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ベイリーフ
塩
鷹の爪2本
タマネギ大1個
ニンニク3かけ
サラダ油
作り方は簡単
タマネギを適当な大きさにカット
どうせ、圧力鍋で加熱すると溶けてなくなるので1/8程度でOK
サラダ油でタマネギ、ニンニク、鷹の爪を軽く炒める
別にやらなくてもいいかもしれないが、油ゼロというのどうなんだろ?
と思ってやってみた。
このくらいでいいやと思ったら水とカレー粉とガラムマサラ、そしてベイリーフを加え
約8分ほど中火で加熱
圧力が抜けたら鍋の蓋を外す
この段階ではタマネギの形状が残っているが
そのあとヘラでかき混ぜるとタマネギは崩れてなくなる
こってりした味が好きな人はこれにマギーブイヨンとか鶏がらスープの素でもいれれば
いいのではないだろうか
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マギー ブイヨン 50個入
540円
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味の印象
市販のルーを使ったカレーのようなギトギト感が皆無
スパイスとタマネギの味がそのまま伝わるシンプルな味
ただ、鷹の爪2本は流石に多すぎたようで、想定よりも激辛度合いがアップ
せっかく朝シャワーを浴びたのに頭から汗が……