なにしろオリジナルを食べたことはおろか
見たことがないので
YouTubeで散見した調理方法を参考にして
結局いつものから揚げがでかいだけ?
にならないように、シナモン、ナツメグ、クローブパウダーを意識的に多めに入れた。
本当は五香粉という中華料理用のミックススパイスを入れた方がよりそれらしくなるのだろうが
単純に持っていないので、有り合わせもので代用した次第。
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もうちょっと厚みを均一にしておけばよかったかも
ニンニク、ショウガ、しょうゆ、調理酒、鷹の爪、塩、上記スパイスを揉み込んで
一晩冷蔵庫で寝かすというより、昨夜はおなかがすいてなかっただけ
ちなみに、衣がたくさん付着するように粉を着ける前に溶き卵
この後パン粉をつけたらチキンカツ?
粉は片栗粉、台湾だと何かほかのデンプンを使っているらしい
つーかバットを持っていないので粉が散乱
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サイズ(約):幅275×奥行215×高さ45mm
油を180度に熱する
油はかなり多めに入れたつもりだったが、ギリギリひたひた
これは何度か反転させた後
なかなかきつね色にならないので
最後の2分くらいは200度まで油温をアップ。
始めに書いたようにオリジナルの味を知らないので
再現度を判定することもできないが
おいしいまずいで言えばおいしい
特に溶き卵で片栗粉がたっぷりついたので
衣のサクサク感を楽しめた。
失敗というほどでもないが、ご飯の用意をしておけばよかったかも(笑)
これがあると絵面は多少よくなる?
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サイズ(約):幅312×奥行240×高さ35mm