いきなり完成
おろししょうがとおろしにんにく
塩ティースプーン一杯程、その他適当に好みのスパイス類 それとドライセージをパラパラ
あんまりスパイスを多くするとタンドリーチキン風になってしまいそうなので控えめにしておいた。
そこに醤油と調理酒をドボドボっていれ
ビニール袋や密閉できるジップロックで半日ほど
気温が低い場合は常温でも大丈夫
後はオーブントースターで
いつもの温度調節機能はないタイプ
![]() |
タイガー オーブン トースター うまパン トリプルヒーター設計 マットホワイト KAE-G13...
4,980円
Amazon |
![]() |
[山善] オーブントースター 温度調整機能付き 1000W ホワイト YTN-C101(W) ...
2,730円
Amazon |
残ったタレに砂糖を加えてフライパンで煮詰めておく
ソースパンを持っている人はソースパン
15分ほど加熱後、煮詰めたたれをかけて再加熱
ここまで来たらあと一加熱
爪楊枝や竹串を刺して血が出なければ大丈夫
あまり加熱しすぎると肉が固くなるので
ブログ用にアルミ箔を巻き雰囲気アップ
砂糖を使ったせいか
自画自賛したくなるような味だった
完成した写真はこのカメラにて撮影
![]() |
丸鶏 (若鶏) チキン 1羽 約1.1kg 冷凍
2,100円
Amazon |
大型オーブンがあったらほしくなるかも(笑)
![]() |
【Amazon.co.jp 限定】越後製菓 つきたて寒冷切り餅 1.8kg
1,677円
Amazon |
![]() |
切り餅 パリッとスリット 1kg
726円
Amazon |
さあ、次はお正月!
余談
糖分入りのたれを焼いたので
この後のオーブントースターの掃除が大変だった。