ゆで卵で一番楽しかったのは小学校の家庭科の授業でサンドイッチを作った時。

あれ以来ゆで卵でわくわくすることも楽しいと感じたことはない。

 

水から

 

鍋の底に泡が出てきた

ここから6分中火で茹でた。

 

途中経過

 

 

 

 

氷水で冷やす

 

これで想定ではトロトロと半熟の中間くらいになるだったが

 

殻をむいている時に嫌な予感がした

そうまだ柔らかい

 

とりあえず真ん中を切ると黄身が流れ出すと思ったので上の方をカットしたら

やっぱりトロトロと生卵の中間だった。

 

6分のスタートを鍋の底から泡ではなく、沸騰してからにすればちょうどよかったはず。

 

味付け卵にしようと思ったが

このまま食べることにした。