いきなり完成

上に載っているのは庭というか駐車スペースの片隅にひっそりと生えているイタリアンパセリ

狭い庭なので後数歩だけ歩けばパクチも生えていたのでそっちの方が味としては正解だった。

 

仕込みの3分間でやったことは

ニンニクを剥いて潰して適当なサイズにカット

ショウガを数枚スライス

水を200cc程度いれた圧力鍋に鶏肉を入れて

上から調味料をどぼどぼ

調味料は

しょう油

調理酒

東南アジア風ブレンドしたスパイス

ローリエ

カレーに入っているスパイス

度忘れした

クローブパウダー←いまキッチンまで行ってボトルを見てきた( ´∀` )

 

 

カッコつけてホールでもいいかも

 

 

砂糖入れると焦かしそうな気もしたので

敢えて砂糖は入れていない

 

蓋をして圧力がかかったら弱火にして20分ほど加圧

タイマーをセットしているので後は放置

 

忘れたころにキッチンに戻ると既に減圧済みだったので

蓋を開ける、ちょっとわくわく( ´∀` )

 

こんな黄色くはないのだがストロボ使ったのでこんな色に

 

ちなみにこれはストロボ無しで撮影

 

 

味は

120点

と自画自賛

 

 

忙しいけど出来合いの料理だと味気ない、そんな人にお勧め

4人未満の家族ならこのサイズで

 

4人以上だとこのサイズ 流石日本人各サイズ揃ってる

 

大家族だとこのサイズ