いきなり完成
上に載っているのは庭というか駐車スペースの片隅にひっそりと生えているイタリアンパセリ
狭い庭なので後数歩だけ歩けばパクチも生えていたのでそっちの方が味としては正解だった。
仕込みの3分間でやったことは
ニンニクを剥いて潰して適当なサイズにカット
ショウガを数枚スライス
水を200cc程度いれた圧力鍋に鶏肉を入れて
上から調味料をどぼどぼ
調味料は
しょう油
酢
調理酒
東南アジア風ブレンドしたスパイス
ローリエ
カレーに入っているスパイス
度忘れした
クローブパウダー←いまキッチンまで行ってボトルを見てきた( ´∀` )
![]() |
GABAN クローブパウダー 19g
600円
Amazon |
カッコつけてホールでもいいかも
![]() |
GABAN クローブ ホール 12g
200円
Amazon |
砂糖入れると焦かしそうな気もしたので
敢えて砂糖は入れていない
蓋をして圧力がかかったら弱火にして20分ほど加圧
タイマーをセットしているので後は放置
忘れたころにキッチンに戻ると既に減圧済みだったので
蓋を開ける、ちょっとわくわく( ´∀` )
こんな黄色くはないのだがストロボ使ったのでこんな色に
ちなみにこれはストロボ無しで撮影
味は
120点
と自画自賛
忙しいけど出来合いの料理だと味気ない、そんな人にお勧め
![]() |
パール金属 圧力鍋 3.5L IH対応 3層底 切り替え式 レシピ付 クイックエコ H-5040
3,200円
Amazon |
4人未満の家族ならこのサイズで
![]() |
パール金属 圧力鍋 4.5L IH対応 3層底 切り替え式 レシピ付 クイックエコ H-5041
4,347円
Amazon |
4人以上だとこのサイズ 流石日本人各サイズ揃ってる
![]() |
パール金属 圧力鍋 5.5L IH対応 3層底 切り替え式 レシピ付 クイックエコ H-504...
4,690円
Amazon |
大家族だとこのサイズ