リゾットを洋風雑炊と訳すのはチョット無理がある。

 

別物過ぎるからだ。

 

パルメザンチーズのリゾット

 

シンプル

この本の通りにやってみた。

 

 

玉ねぎみじん切り

ローリエ

今回のポイントはローリエだった

 

コンソメスープを用意しておく

 

バター40g けっこう多い!

 

定番

色がつくまで炒める

 

研がずに

160g

入れたらバターが染み込むまで炒める

 

ピラフ?

 

コンソメスープ投入

 

15分加熱

火加減は 強めの弱火

ポイントは時々混ぜること

これは

絶対 忘れてはいけない

 

コンソメスープは3回位に分けて入れる

 

白ワインとパルメザンチーズ

 

米にしんがなくなったら

白ワイン追加

アルコールがとんだら

粉チーズ80gって丸々1本分‼!

 

不味くな要素なし

 

完成

ローリエって

隠し味だと思ったが

この中では主役級

 

 

次はエリンギでも入れてみようかな

 

でも粉チーズがない…