こんな時間だがすでに自宅

機械の補機の部品が壊れて水漏れ状態

修理もできないので午前中で切り上げた。

ラッキー!

 

 

 

先ずブログタイトルについて

冒頭から謝罪と訂正

 

パンもどきでした。

 

パンに見えなくもない?

 

卵を入れた訳でもないのに黄色

 

少し塩を入れればもっとパンに近づいたと思う。

 

このまままでもアフリカ象牙海岸の露天の味を再現といえば納得しそうな味だ。

 

材料は

天ぷら粉と重曹だけ。

天ぷら粉を使った理由は

家にそれしかなかったからだ

 

昨夜作った時は重曹を入れすぎて

ぎりぎり食べられるレベルのひどい味だったので今日は耳かき10杯程度に抑えた。

 

水は少な目

ホットケーキより全然固め

パン生地よりは柔らかい

手で触ると生地が指に着く程度

解りにくいがそんな説明しかできない

 

わかりやすく説明しても

真似して作る人もいないだろうし…

 

 

 

 

フツーにホットケーキでもいいのだろうが

市販の物は生地が甘過ぎる

 

多分

これにゴマを入れればが

おいしくなるような気がする