先日断捨離で売却した圧力鍋

IHヒーターで使えないアルミ系の材質だったこともその一因。

 

今回は当然ステンレス製

片手鍋だが

グリップ部分が太くて片手では持てない

 

まあちゃんと反対側にも取っ手が付いているので問題は無い。

 

 

 

映り込みが激しく隠れ蓑状態

 

 

 

さっそく

ありあわせの材料で

豚肉 トマト 玉ねぎ 人参 ニンニク

味付けは敢えて塩のみで

なんとなく9分間加熱

静か

音は蒸気がシューっと出る

それだけ

 

参考

以前使っていた理研圧力鍋は

もの凄い音だった。

しかも青い圧力調整弁がクルクル高速で回転するので、例えて言えば飛行中の大怪獣ガメラのようだった。

 

開けてみた!

あれつ?

蒸し野菜状態

 

盛り付け

不味そう....

 

これ野菜嫌いの子供にだしたら....

泣き出す

良く言えば野菜の旨味がそのまま

特にニンジン玉ねぎ!

久しぶりにニンジンの味がするニンジン食べた。

 

 

 

次回は肉をほぐしてから入れることにしよう。

 

 

今後は骨付き鶏肉とか

骨ごと食べられる煮魚

他にも挑戦してみよう。