私の誕生日でした(^^)
母になって初めての誕生日
ハッピーな誕生日となりました✨

夫も急に仕事が空き、母が息子を
預かってくれお小遣いをくれたので
ちょっとだけデートに行くことに。

先日食べたイタリアンがおいしかったので、ランチはオシャレイタリアンにしようと思ったのですが、夫がしぶしぶの様子…

結局話して向かった先は那珂湊!!

ランチは大好きなお寿司!!

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ここはとにかくネタがでかいっ!

もちろん美味しい、値段もリーズナブル。

カニ汁のカニのデカさにびっくり(笑)

美味しかったぁ~

今日は主婦お休み宣言をしたので
夕飯の担当は夫。

市場で夕飯の食材の買い出しして
美味しい鶏肉やさんによって
酒屋さんに寄って帰宅しました。

夕飯のメニューはパート2へ。



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今日のご飯は
昨日に引き続き持つ煮込み
鶏胸肉のグリル
きんぴらごぼう
アスパラとベーコンとゆで卵の
シーザーサラダ

簡単晩御飯でしたっ




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育休中は自分を振り返るいい時間になっていると自分では思っています。

振り返ると休みに入る前の自分は
余裕がなくてちっちゃかったなぁ…(苦笑)
一番謝りたいのは部下たち。
ごめんなさい。

復帰後は新しい自分になりたくて
勉強&読書中です。

タイトルが気になって、ブックオフで
買った一冊。
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中谷さんの本は今までも何度か読んできてるけど、ストレートな物言いで
他人だけでなく自分にも厳しいところが伝わってきて、説得力があり
わかりやすく、読みやすく好きです。

本の中で印象に残ったキーワードの覚書↓



尊敬し信頼できて、共感できていれば、言葉遣いは関係ない

言葉=生き様

叱っても部下がついてくるようなリーダーになることが大切

嫌われてもいい覚悟
成長すると必ずいいことがある

怒鳴らず叱る
叱られる側が相手の話を素直に聞けるのは、自分より度量の上の人からの注意
余裕が大事

来いではなく、自分から行く

一番目と、二番目の理由を把握する

上司への憧れが、部下を動かす

魅力ある人間=成長している人間
不満をぶつける前に、自分自身の成長がたりないと、考える
部下を叱る時間ではなく、自分を叱る時間を

叱るより、理解する

指示には『なぜならば』を言わないと伝わらない

リーダーの仕事は、伝えることではない。
伝えるを伝わるに変えること。

ボツにするときは、理由を明確に

トライしてみたら?と課題を与える
仕事ととらえるか、課題ととらえるかで、結果は大きく分かれる

その仕事がどういう課題かを説明する

単純な仕事ほど難しくて奥が深い
それに対してどのように努力して、自分なりの工夫を組み込むか

大胆な目標を。

人格ではなく、ルールを叱る

否定ではなく、次のステップに必要なことと説明する

目に付きにくいところをほめる。

褒めるのはメール
叱るのは口頭

言いにくいことほど、口頭で

理想の職場は、よい学校

『はず』禁止。
信頼感を失う

『言ったはず』ではなく、『ごめん、言い忘れてた』といいきることで、コミニュケーションを立て直す。

五人分働くより、五人の部下を一人前にするのが、本当のリーダー

忙しさに酔わない

10年後のことを、考える
見えないものを見るのが、経営者の仕事

昨日の自分を否定する

めんどくさいことを、楽しむ

目的のないところから、アイデアを考える

社長が暇な会社はチャンス
社員が暇な会社はアウト

リーダーは常に暇であれ

魅力あるリーダーでたいせつなことは『気づけること』

部下とは言葉の定義が違うことに気付こう

リーダーの仕事はコミニュケーション業
部下の言語に合わせて話す
通じるまで話す

納得しないとついてこない

アイデアは、スタッフが出してリーダーが決める

わからないものから逃げない

木の高さより、根の深沢
急成長を目指さない

一人の部下に100通りの指導をしよう!


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