welcome to BISTRO MANAP***



友達につけてもらった名前が以外にお気に入り。

ビストロマナップ開店しまーす。


でも、


こんなん書かんでもわかるわ~っていうメニュー結構あります(:_;)

味とか好みやし。

私はうす味はなのでちょっと塩分は控えめかも。





高校生の時は家で夕飯を作ってたり、お菓子作りが趣味だったおかげでかなりレパートリーは増えてきました。

でも、パソコンに打つ直すのがちょっと大変!


使いたい食材や食べたいメニューがあったらリクエストしてください^^





サイト内検索大いに活用してくださいね!

「肉じゃが」とか打てば一発で検索可能ですよー。






写真もいつか載せたいなー



(^O^)

ひさしぶりの日記…!


♡たっぷり野菜の肉太巻き♡
今日は冷蔵庫の残りやさいをたっぷり使って肉巻き!
野菜はなんでもいいと思います^^
ソースが美味しくできました♥


[材料]5本分
♡豚バラ肉・・・・・20枚(1本につき4枚)
♡大根・・・・・・・・・10センチ
♡人参・・・・・2/1
♡小松菜・・・・1袋
♡ネギ・・・・・・15センチ 


味噌ベースのタレ
♡味噌・・・大2
♡しょうゆ・・・大1
♡砂糖・・・・・小1
♡みりん・・・・小1
♡水・・・・・・大3
♡すりごま・・・大1
♡酒・・・大2


1、ネギは5センチに切って細切り
  人参、大根は皮を剥いてからピーラーで薄く切る

2、小松菜、大根、人参は塩を入れたたっぷりの水で1分ほどゆでる。ゆであがったら冷水で洗い、キッチンペーパーで拭く。

3、豚バラ肉を4枚少しずらしながら重ねる。まな板の上に斜めに置くと巻きやすいです。

4、野菜を大体5等分にして、くるくるっと巻いてください。

5、油をひいたフライパンで焼き目をつけながらしっかり焼いてください。

6、タレはあらかじめ合わせておいて、火を止めた後のフライパンへ入れる。

7、弱火にしてタレを絡ませる。

8、食べやすい大きさにきって盛りつける

♡完成♡




お家には
果物がいっぱいあります。



今日はメロンをいただきました。
photo:01





渥美のマスクメロン。
甘そうです。

食べごろはまだですかね。



まだ桃がゴロゴロ転がってるので、
桃からたべます( ´ ▽ ` )




わたしの好きな果物ベスト3位
1いちご
2さくらんぼ
3もも
4めろん



ベスト4位でした。








今日は朝から大阪でした。








お昼は難波でたこ焼き。
写真も忘れたし、お店も忘れました…



美味しかったんだけど…






夜は
同じく難波駅。


駅構内にある
串揚げやさん。


ヨネヤ

photo:01





今日はこれから名古屋に帰りやることがあるので
お酒は控えました。


串は
たこ
イカ
玉ねぎ
アスパラ
あゆ
えび
チーズ
レンコン
ししとう

食べて1400円。
馬鹿安。

あとソフトドリンクも安いの。




おいしかったけど結構お腹にくる…





まだ21歳


がんばる





コーヒーが飲みたかったけど、
新幹線ラストの時間は
もうどこもやってないので
photo:02





缶コーヒーは好きではなかったけど、


これは美味しかったです。







今日は朝から、

愛知県でナンバー1と言われる
しのおかの桃農家さんへ。


桃は1本の木に1500も実をつけるそうです。
photo:01


1本で食べ放題ですね。





あとまた小牧で
この篠岡の桃を使ったお菓子が食べられる

桃花亭へ。





お家で食べました。



photo:02


横向きごめんなさい。


photo:03


桃ゼリー入りどらやき

photo:04


桃入り大福



美味しいです。

春日井と小牧には
美味しいものが多いイメージですo(^▽^)o
♡白身魚のあんかけ茶碗蒸し♡

風邪で医者に行ったときに、教えてもらったレシピです。

おかゆより身体によさそう♥



[材料]2人分
♡たら(他の白身魚でもOK)・・・1切れ
♡卵・・・1個
♡セロリ・・・10センチ
♡人参・・・10センチ

♡酒・・・小1

*だしの素・・・小1
*水・・・1
*しょうゆ・・・小1/2
*砂糖・・・小1/3
*酒・・・大1
*塩

☆だしの素・・・小1/2
☆塩
☆みりん・・・小1
☆しょうゆ・・・小1/4

♡水溶き片栗粉


1、たらを一口大に切り、酒小1をふりかける。セロリは筋をとってみじん切り、にんじんもみじん切り。

2、鍋に*の調味料を入れて、とろ火で人肌程度に温める。
3、ボウルに卵を溶きほぐして(1度ざるに通すと更に舌触りがいいですが、あんかけなので別に面倒だったらなしで)2でつくった出汁を混ぜる。

4、茶碗蒸し用の器にたらをいれて、3を入れる。蒸気のあがった蒸し器に入れて付近を挟んでふたをする。強火で2分、弱火で10分蒸す。

5、小鍋に☆とにんじん、セロリを入れて煮る。野菜が柔らかくなったら水溶き片栗粉を混ぜる。

6、蒸しあがった茶碗蒸しにあんかけをかける。



♡完成♡







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♡チゲ鍋♡

おうちで本格的なチゲ鍋が作りたい時に活用できそう?

コチュジャンとキムチだけ買ってきたらあとは家にあるものでできます^^




[材料]
♡豚肉・・・200グラムくらい?食べたいだけ
♡キムチ・・・100~150グラム
♡しょうが・・・1かけ
♡にんにく・・・1かけ


*中華スープ・・・1リットル

*すきな野菜や豆腐

 (ニラ、はくさい、きのこ類、もやし、ねぎなど。)


タレ

・コチュジャン・・・大2

・みそ・・・大1

・ごま・・・大1

・砂糖・・・小1

・みりん・・・大1

・しょうゆ・・・大1

・ごま油・・・大1




1、タレはボウルに入れて混ぜておく。鍋で豚肉、キムチ、しょうが、ニンニクを入れて炒める。


2.香りがたったらスープを入れて沸騰させる。


3、野菜を入れて煮込む。柔らかくなったら、1のタレを味を見ながら混ぜていく。





※カレー味にするときは、上で作った鍋にカレールー3人分を入れる。

 野菜は玉ねぎをいれたら美味しいです。



♡完成♡







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♡大学いも♡

揚げるのではなく少量の油で炒めるのでとても低カロリー。

しかも鍋もあまり汚さないのでオススメです。

最近大学いもを作るときはいつもこれ。

普通の大学いもと味は変わりません。



☆ポイントは量を一度に作りすぎないこと☆



[材料]
♡さつまいも・・・大1
♡砂糖・・・大4
♡サラダ油・・・大2

♡いりごま


1、サツマイモは食べやすい大きさに。気持ち小さめに切る。


2、フライパンにクッキングシートを敷いて、サツマイモ、砂糖、サラダ油を入れてふたをする。(中火)


3、焦げないように箸で時々かきまわしながら15分~20分。



♡完成♡







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♡クリームスープパスタ♡

里芋でとろみがつくので少量で満腹になれるレシピ★

野菜もたっぷりはいるのでヘルシーです



[材料]4人分
♡牛乳・・・2カップ
♡玉ねぎ・・・1/2個

♡にんじん・・・5センチ
♡鳥もも・・・100グラム
♡里芋・・・4個

♡マッシュルーム・・・5個

♡マカロニ・・・150グラム

*コンソメ・・・1個

*水・・・1カップ
*塩こしょう

*小麦粉・・・50グラム

*バジル(あれば)

*オリーブオイル




1、玉ねぎとマッシュルームは薄切り、鳥モモ肉は食べやすい大きさ、人参は半月切り、里芋は小さめのサイコロの形に切る。


2.マカロニは表示より1、2分短めにゆでておく。


3、鍋にオリーブオイルを熱し、鳥モモ、玉ねぎ、にんじん、里芋、マッシュルームを炒める。


4、弱火にし、小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。水とコンソメを入れて10分ほど煮る。


5、牛乳、マカロニを入れて沸騰寸前まで温める。最後に塩コショウやバジルをいれる。



♡完成♡







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♡ゴーヤチャンプルー♡
実家のグリーンカーテンでゴーヤを作ってて最近毎日のように食べてます(^O^)

昔は苦手だったけど、最近はこの苦味がアクセントになっていてで大好きです。



[材料]
♡ゴーヤ・・・大1
♡焼き豆腐とか厚揚げ・・・半
♡豚ばら肉・・・100グラム
*塩
*ダシの素・・・多めの小さじ1

*水・・・50グラム


♡卵・・・2個

♡しょうゆ




1、ゴーヤを半月切りする。厚みは厚くすると苦くなるので好きなように。豚ばら肉は食べやすい大きさに。豆腐も食べやすい大きさに切る。


2.ゴーヤは2,3回ほど水にさらしてキッチンペーパーで水気を切る。


3、フライパンに油をひいて豚肉→ゴーヤ→焼き豆腐の後に*を入れる。


4、少し煮た後に溶き卵を回し入れ、ふたをする。半熟になったらふたを開けてしょうゆを回し入れ混ぜる。



♡完成♡







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