今日は水曜日なので、ジャパニーズレッスン。
二つ目は、日本のお菓子。
妻が早起きして、今日も授業準備に、
取りかかっていた。
節分といえば、鬼。
クオリティが高くて驚いた。
まずは、年の数だけ豆を食べる風習が
あることをご紹介。
これが意外に「美味しい」と評判。
彼らの味覚はよくわからない…。
嫌がると反応していたのにねっ。
そして、節分の意味を、
パワポと動画で説明。
YouTubeは何でもある。
そして、豆まきをやってみる。
「鬼は外!福は内!」
の練習も、生徒たちは楽しんでやってくれた。
実演はこちら。
お笑い部門はぼくの役目!
鬼役をハイテンションで頑張った。
続いて、
節分の時期に食べる恵方巻きをご紹介。
キッチンのヘルプや、kidsの面倒を見ながら、
妻は短時間で恵方巻きを作ったという。
いやはや恐れいった。
1キロの米を使ったらしいのだが、
ランチの後に、こんな大きな海苔巻きを
食べないだろうと、内心そう思っていた。
今年の方角は西南西。
どんな日になるか楽しみだ。
今日もまた、楽しい思い出ができて、
いい一日でした。
(父)
「日本に帰ったら」
あと一ヶ月くらいで日本に帰る。
楽しみなことが3つある。
一つ目は、寿司だ。
ぼくは一番寿司が好きなのだ。
カナダで食べられないマグロやエビを食べたい。
二つ目は、日本のお菓子。
カナダのお菓子は甘すぎるから、日本のお菓子を早く食べたい。バカウケとか。
三つ目は、家だ。
三つ目は、家だ。
やっぱ、自分の家が楽しいからだ。
(息子)










