こんにちは
メジャートリップのミヅキです
ブログに来ていただきありがとうございます
モリオとミヅキの旅行記
「アメリカ・サンフランシスコ編」です
旅行記は基本モリオ目線で書いてます
部屋に戻ってきた私達。
スーパーで買ってきたのはこちら。
オニオン0.43ドル、イタリアンドレッシング1.99ドル、
オリーブオイル3.99ドル、そしてラップが2.79ドルだ。
ちなみに部屋まで持って帰るのに
ショッピングバッグをリクエストしたので、
その値段が0.1ドル。
このショッピングバッグの有料制度は
どのお店も同じようで、
お昼に靴屋さんでショッピングバッグを
頼んだ時も0.1ドル掛かっていた。
では晩ごはんの支度を開始しよう。
支度、、、といっても
出先のキッチンでの調理は、
調味料も少ないし、肉を焼いたりするぐらいで精一杯。
あとはハーブミックスを洗って
サラダにするぐらいだ。
でもアメリカだと外食は異様に高いため、
ステーキとか食べたいときは、
やっぱりキッチン付きの部屋で、
自分でお肉を焼いて食べるに限る。。。。
そういや、海外旅行で「節約♪」とか言いながら、
部屋のキッチンでお肉を焼く確率ってすごく高いよなぁ、、、。
日本の家に帰っても、切って冷凍してある
コストコの牛肩ロース肉一杯ストックしてるし、、、
ミヅキがスイカ好きなら、
オレは肉好きかw
買ってきていたお肉が、今日のメインディッシュ。
お肉を焼いていると非常に香ばしい肉の匂いが
部屋を包み込んでいる。
このお肉のお値段は2枚で12.17ドル。
1ポンド13.99ドル、100g換算で350円ぐらいの、
私達夫婦にとっては高いお肉だ。
部位はリブアイ(リブロース)という
脂分の多い柔らかい部位のお肉。
このお肉の安いアメリカで、
さっきの肩ロースよりも
5倍近い値段のお肉なのだから、
きっと美味しいに違いない
量は2枚で390gぐらいなので、
1枚200g弱のステーキとなる。
肉に塩コショウして焼くだけ、、、
の簡単なレシピではあるが、
今夜の晩ごはんステーキ(一人約200g)が完成だ
アメリカで外食すると
きっと一人3000円以上はするであろうステーキも、
自分で焼けばお肉代で700円弱。
野菜やフルーツ、パンを合わせても
1000円ぐらいで作ることが可能だ
自炊する手間はあるが、
それでもかなりのコストカットになる。
もしも海外でお肉が食べたい
でも安く済ませたい、、、そんな人は、
私がよくやるこの「今日はお部屋でステーキよ」
を試してみて欲しい
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モリオとミヅキについて書いてあるので
はじめての方ははじめましても読んでみてください