株分けして頂いたコンブチャ



旅行中、

ほったらかしだったけど

順調に育ちました😊





ゼリー状の塊が出来てました

これがスコビー💕


オリジナルの方が発酵が進んでいて

酸味が強く、ほぼ甘味を感じない


ビニール袋にこぼれてしまった方は

ちょうどいい甘さで

美味しく飲みました






オリジナルの酸っぱい方には

レモン🍋の絞った後の皮と身を入れて

2次発酵させると

別の美味しさになると

NAMIさんから教えて貰って



入れてみたら

とても美味しかったです




一度飲んだ後のコップなので

コップが汚れてて恥ずかしい…





とても簡単ですね



これで身体にいいんだから

しばらくは続けましょう♪








あなたもスタンプをGETしよう