今年はおせち無しと言っても


やっぱり好きなものだけは

食べたい




蓮根のきんぴら なます

かまぼこ 田作り 松前漬け



写ってないけど

大好きなお雑煮は玄米餅で😊



和食は砂糖を使うことが多いけど



去年、ローフード

クレンジングをした時に


少し勉強して


お酢はレモン

砂糖はメープルシロップか

アガベシロップ


と置き換えています



これがなかなか美味しい 



なます

レモンとアガベシロップで味つけニコニコ

レモン汁と柚子汁で迷ったけど、柚子では酸味が足りないかなと思ってレモン汁にしたの。これが正解😊 柚子は香りに皮をのせました💕




乳がんになった時に

レモン🍋を沢山取るように

済陽先生の本に書いてあったから

レモン🍋は大切にしてるから大歓迎😊




アガベシロップって何?キョロキョロ



初めて使うアガベシロップ

甘味料です



オーガニックで低GIで

植物から出来てるの




アガベ

こんなに大きいんですねびっくり





匂いは

はちみつ🍯に似てる


味そのものはアクというか苦味みたいのが

残る気がしたけど



料理に使うと

まったくクセがない



はちみつよりも使いやすい😊 



お雑煮もうまくいった



メイプルシロップも

アガベシロップも開封したら



冷蔵保存です



室温保存してたら

メイプルシロップがカビちゃった事があって

ショボーン気をつけないと…




今年も美味しくて

身体に良いものを食べて

元気に過ごしましょう

ニコニコ飛び出すハート






・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚





初夢見た?



見なかった

というか覚えてない


いつも夢を見てないかのように

グーグー💤💤

たまには見るけど

ほぼ夢は見ない



▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう