今年はおせち無しと言っても
やっぱり好きなものだけは
食べたい
蓮根のきんぴら なます
かまぼこ 田作り 松前漬け
写ってないけど
大好きなお雑煮は玄米餅で😊
和食は砂糖を使うことが多いけど
去年、ローフード
クレンジングをした時に
少し勉強して
お酢はレモンに
砂糖はメープルシロップか
アガベシロップに
と置き換えています
これがなかなか美味しい
なますも
レモンとアガベシロップで味つけ
レモン汁と柚子汁で迷ったけど、柚子では酸味が足りないかなと思ってレモン汁にしたの。これが正解😊 柚子は香りに皮をのせました💕
乳がんになった時に
レモン🍋を沢山取るように
済陽先生の本に書いてあったから
レモン🍋は大切にしてるから大歓迎😊
アガベシロップって何?
初めて使うアガベシロップ
甘味料です
オーガニックで低GIで
植物から出来てるの
アガベ
こんなに大きいんですね
匂いは
はちみつ🍯に似てる
味そのものはアクというか苦味みたいのが
残る気がしたけど
料理に使うと
まったくクセがない
はちみつよりも使いやすい😊
お雑煮もうまくいった
メイプルシロップも
アガベシロップも開封したら
冷蔵保存です
室温保存してたら
メイプルシロップがカビちゃった事があって
気をつけないと…
今年も美味しくて
身体に良いものを食べて
元気に過ごしましょう
・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚・*:..。o♬*゚
初夢見た?
見なかった
というか覚えてない
いつも夢を見てないかのように
グーグー💤💤
たまには見るけど
ほぼ夢は見ない
▼本日限定!ブログスタンプ