こんにちは。manaです。

見つけて読んでくださり、ありがとうございます。
 
ブログネタが「好きなおでんのネタ」ということで、
ちょっと書いてみようかなと。
 
私の鉄板は
・大根
・ちくわぶ
・卵
・ツブ貝(!)
 
うちは両親が北海道の宗谷地方出身なので、出汁は昆布ベース。
具材で珍しいかもしれないのは、
タコ・じゃがいも・ツブ貝が入ることですかね?
昆布出汁が染みて柔らかいツブ貝は、もうめっちゃ美味しいです。
 
あと蕗(ふき)が入ることもあったなぁ。
東京で売ってる細いのじゃなくて、ラワン蕗のような太いやつです。
※リンクはJA足寄の農産物紹介ページです。
 
夫と暮らすようになって、初めて知った具は
「すじ」。
 
牛すじのことかと思ったんですが、
魚の軟骨や筋も一緒にすりつぶした練りもののことなんですね。
関東じゃメジャーらしいのですが、知りませんでした。
これもコリコリした軟骨がアクセントになってて、出汁がよく染みておいしい。
 
家庭や地域によっておでんって全然違うから面白いですよね。
あー、母の作ったおでんが食べたくなってきました。
 
 
 
最後までお読みいただき、ありがとうございます。
 
mana