主人が
どこからか
チラシを見つけてきました。
今日は
予約なしで
工場見学ができるというので
チラシに書いてある時間に
行ってみました。
『松本醤油』
あぁ♪ここだ♪
でも
間口がそれほど広くなく
工場があるようには
見えないんだけど…
時間になり
工場の方が
案内してくれて納得。
奥行きが
あるんだね~

松本醤油は
川越で
250年続く蔵元で
もろみを仕込む
木桶も
江戸時代からのものを
使い続けているそうです。
説明を聞きながら
もろみと生醤油の
味見も
させてもらっちゃいました

短い時間でしたが
歴史と
職人さんの心意気を
感じることができて
いい経験でした

そして
帰りに
ショップで
お醤油を買ってきました。
家で使うのが楽しみだわ
