今週は桜に見惚れてばかりの一週間。
暖かな陽射しにお花の彩り、嬉しくなります。
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今週のお料理仕事振り返り^^

季節は春、お月様は満月に向けて膨らんでいく一週間。
身体はいろんなものを吸収しやすくなる頃だそうです。揚げ物は少し控えて、和え物・蒸し物・ソテーを取り入れました。
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重ね煮を使った軽い白和え、ひじき煮を詰めたお揚げソテー、新じゃがの玄米メープルがけでスタート!

今回の白和えの具は椎茸・玉葱・人参ですが、アボカドを入れるのも南瓜や薩摩芋を入れるのも大好き。
お豆腐の水切りはほんの少しのお塩と一緒にお湯でくつくつ10分。重石をして1時間もすれば完成です。

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こちらも水切り豆腐を使ったメニュー、お豆腐ハンバーグ。桜の花と紫蘇のトッピングを^^
春に嬉しい、パセリ、セロリ、豆腐、レモンのあるメニュー。

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夏日を記録するほどぐっと暖かくなったので、今年初のピーマン登場。お豆で作ったパテの詰め焼きです。

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こちらは重ね煮あんたっぷりの豆腐ステーキ。
そら豆とじゃがいものピーナッツ和えといろいろ野菜入りとろろ付き。

そして、つくりおきいろいろ^^

鶏肉の味噌炒め。
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ひじき煮のサラダ。
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ベジミートの南蛮漬け。
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じゃがいもの甘酒醤油。
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ひじき煮は油揚げに入れても良し、サラダ仕立てにしても良し、白和えやちらし寿司の具にもぴったり、万能選手。冷蔵庫に常備しておくと安心します。

今週もありがとうございました^^
素敵な週末をお過ごし下さい♩