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食事場所がない!!日吉本町にできたトンカツ屋さん「とん田」

日吉本町のトンカツ屋さん、

ようやく行ってきました。


日吉本町の食事処って、

どこも大しておいしくない、

どころか不味いくらいなのに、

妙に価格が高くって、

あんまり入りたくなかったのだけど・・・


うん、このお店はまあいい感じ。

でも、トンカツ定食で、

料亭ぽくもないお店で、

950円~1150円はやっぱりちょっと高いかな。


■とん田のロースカツ定食:950円 あと浅漬けがある。
本棚日記帳 5万冊になるManamin~まな~の読書記-とん田のロースカツ定食

ロースは値段にしては、ちょっと厚みが薄目でしたが、

そこそこ満足でした。


うーん、

この辺のほかのお店に比べて満足ってことですが・・・

世間一般的にみて、どうだろう。


味は悪くないし、

お店の雰囲気も良いのだけど、

高い。

このへんのおしゃれな喫茶店やレストランって、

土地を売って金が有り余っている人たちが趣味でやっているので、

商売っ気がないんだよね。

接客品質も低いし。


客がはいっているのに、

店員が2,3人固まって、

目くばせとかしてるのはとってもよくないです。


でも、周辺のほかのお店よりは雰囲気よいし、

落ち着いて食べられるので、

まあ、また行くかもって思います。


でも、しつこいけど、950円は高いよ・・・

日吉本町だとそんなものかもだけど・・・ 200円落として、750円~950円に収めてほしいなあ。


とんかつ とん田とんかつ / 日吉本町駅
夜総合点☆☆☆☆ 1.5

メッツゲライ・イケダ 本格ソーセージ!循環型農業という日本じゃちょっと珍しい手法を実現。

うろうろっと、富山県富山市のはじっこ、

呉羽よりさらに奥地をうろうろお散歩。


お!手作りソーセージだって~。

富山牛だって~

という看板に惹かれて、

うろうろっと。


発見したお店は、

まるで喫茶店か、レストランのよう。


ドアを押し開けようとすると、

いかにもドイツ人な奥様(客)が

でてきました。


もう、おいしいこと間違いなしじゃないですか。


巨大ソーセージ:カバノス2本、

チーズ入り巨大ソーセージ2本、

白ソーセージ:バイスブルスト3本パックと、

プレッツェル2本、

パン1個かいました。


プレッツェルは、230円~300円くらいで、

ソーセージは100g200円~400円ほどです。

1本、200g~400gくらいになります。


そして、横浜のお家にも、下の4個を送りました。


一番上が砂肝スモーク、

真ん中がサルジチョン・ベジョータ、

両側がビラーニのサラミブロック。
本棚日記帳 5万冊になるManamin~まな~の読書記-ゲッツイケダの本格サラミ


ビラーニサラミブロックが、1本1000円~1200円。

ベジョータが、鶏卵大の塊で500円程度、

砂肝スモークは100gパック500円です。


ネットでも購入できる商品があるようです。



メッツゲライ・イケダ  


メッツゲライ・イケダドイツ料理 / 婦中鵜坂駅速星駅西富山駅
昼総合点★★★★★
5.0

富山の味覚!隠れ家みたいな小料理屋さん「侘び助」

富山でのセミナーのお手伝い。

終了後、上司(女性です)と講師の飛行機時間まで、

一時間で超特急で、

「なにか食べさせて!」で、

駆け込み。


最近は、

富山駅から総曲輪通りまでの間に

「氷見・新港のおさかな」

を謳ったおしゃれな飲み屋が増えてきたのですが、

そういうお店って、イマイチ、

ちがうんだよな~って思う人向けのお店です。


本当の富山というか、

加賀というか、

昔ながらの京の味そのままです。


昆布だしが基本で、

だしの味でしっかり素材を引き立てる・・・

これですよ、富山のお料理は。


■突き出し。豆腐の蟹味噌あんかけ。

本棚日記帳 5万冊になるManamin~まな~の読書記-あんかけお豆腐

関東の人にはやっぱり薄味に思われるかもしれませんが、

だしと素材の味を楽しみましょう。


店は、ひっそりと、

裏通りのビルの半地下に隠れるようにして暖簾があります。

うっかり見逃さないように。


カウンター6席程度で、

奥に小さいお座敷があります。

たぶん、4人~6人くらいの広さかなあ。


店主とお話しながら、

じっくり食べられる(呑める)カウンターがおすすめ。


次のお料理は、おさしみ。

おいしい「ふくらぎ」(若いぶり)はもちろん、

カワハギや、かわはぎの皮の湯がきがよいです。

店主てづくり、味噌だれ(蟹味噌)しょうゆで頂きます。


■刺身と味噌だれ

本棚日記帳 5万冊になるManamin~まな~の読書記-ふくらぎとカワハギの皮が美味しいお刺身


■フグとお豆腐のゆず風味、昆布だし

本棚日記帳 5万冊になるManamin~まな~の読書記-フグゆず風味


フグの身は、ふんわり仕上げてありました。

すっきりゆず風味が効いて、

やさしいお味です。


そして!!


上司は朝からずーっと

「甲箱蟹がたべたーい」って

言い続けて・・・・


あるじゃん!!甲箱蟹!!!

朝、店主が仕入れてきたみたいです。

■甲箱蟹 食べやすくほぐしてあり、嬉しいです。

本棚日記帳 5万冊になるManamin~まな~の読書記-甲箱蟹 卵が美味しい



■牡蠣と貝、旬のキノコの昆布焼き
本棚日記帳 5万冊になるManamin~まな~の読書記-昆布焼き ポン酢風味


昆布の上にポン酢をちょろっと。

下から炉焼きにします。

富山県民には昆布は欠かせません!!

どこのお家にも、

もちろん私のお家にも、

大きな昆布があります!


昆布のだしがじんわりしみて、

キノコのうま味出しがでてきて、

良い感じになります。


牡蠣も貝も、お刺身用なので、

生でもいけます!!


以上、1時間駆け込みで食しました。

このお料理3人前と、

ビール二杯、焼酎1杯、

ソフトドリンク1杯、

お銚子4本で11,000円!!


安いです・・・


やっぱりこういうお店で、

旬のお味を楽しみたいときは、

店主にお料理をお任せするのが一番ですね。


とっても、穏やかで、

優しいご主人でした。

ああ、こんなところも富山ちっく。


ちなみに富山で今一番の人気のお酒は

「勝駒」というお酒らしいです。

※まなみんはまだ飲んだことがない。

もちろん、日本酒。

富山県民は焼酎を呑まない。

なぜなら、お料理がすべて昆布だし味、

薄いので焼酎だと、お料理の味がイマイチ引き立たないのです。


■割烹・小料理やさん

店名:侘び助
TEL:076-441-7327
住所:富山県富山市桜町2-6-8
交通手段:路面電車だよ!新富町駅から162m、

富山駅から300mくらい。

半地下のようになっているので、見逃さないように!

侘び助割烹・小料理 / 新富町駅県庁前駅富山駅前駅
夜総合点★★★★★
5.0

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