こんばんは!


最近、加齢と共に顔がどんどんある人物に似てきたことが悩みのpipiですガーン


その人物とは父親( ̄∇ ̄)


いや、いいんですよ、親子ですから。

ただ言動といい、仕草といい、酒の飲み方といい、オッサン化が顕著な上に、顔まで男寄りになってしまったら、女としてどうなのさえー

せめて表情筋をがっつり鍛えて、浮き出てこようとする彼を押し込めておかねばプンプン



さて先週末の長雨のせいで、見る機会を逸していた桜🌸

幸い昨日は好天だったので、カメラ片手に近場の鑑賞スポットへ足を運んでみることに。

まあ風雨のせいで、満開という状況は期待できませんがあせる






京王線、上北沢駅で降り、南へ少し歩くと桜並木がありますウインク

この日は小規模ですが、祭りも開催。

沢山の方が桜を愛でながら、焼き鳥を頬張ったり、ビールを飲んだり🍺

ただ、ご覧のように枝には緑が目立ち始め、アスファルトに散った花弁の多さに、ちょっと胸が痛みますショボーン





こちらの樹はまだ、枝一杯に花を湛えてくれていますクラッカー




およそ200mほど続く桜の隧道(ずいどう)

せめぎ合う枝たちが、もっと多くの花を手にしていたら、きっと淡桃色の天蓋を持つトンネルのように感じられることでしょう
来年こそは最盛期に見に来たいウインク
まあ、人も多そうですが…


「桜の樹の下には屍体が埋まっている!」

作家、梶井基次郎は桜の美しさに慄き、短編のな中でそう綴りました。
一本、一本の根元には腐乱した屍体が埋まり、貪婪(どんらん)な蛸のように桜の根はそれに絡まり、栄養素を吸い上げる。
だから、あんなにも美しくなれるのだと。

見る人によっては、そう不安になるほど、やはり桜は圧倒的に美しいのでしょう。


それでは飲み日記をどうぞ指差し



まずは今日の昼飲みの締めを。




焼きうどん音譜


具材は豚バラ、青ネギ、キムチ。

味付けは、醤油、味醂、ごま油。

ポイントはキムチを単体で炒め、水分を飛ばしコクをだすことウインク


ポーチドエッグを割り、卵黄にからめて麺をすすれば至福の時が。



次に、ここ数日の晩酌から抜粋した肴たちをどうぞ音譜




サッポロ生ビール 黒ラベル✨


我が家で一番登場回数の多い安定の味生ビール


この日はなんだか、随分前に買ってしまい込んでいた、SLラベルバージョンをぐびり。

とにかくバランスの良い苦み、後味がOK






クレソン、スプラウトのサラダ✨


ドレッシングは市販のイタリアンドレッシングねー

たまには気分を変えよう、ということでINOUTのシェラカップに盛り付けてみることに。

最近のアウトドアグッズはデザイン性に優れ、普段使いも問題なし。






ワンタン✨


もちろん市販品( ̄∀ ̄)

し、しかし、たたでは転ばんぞプンプン


大量の白ネギ、大葉を刻み天盛りにし、仕上げに熱した太白ごま油をかけて、香り出し。

醤油とナンプラーを混ぜたタレにつけて、口へ運べば、ビールが進む進むラブラブ





アボカドの生海苔和え✨


今が旬の生海苔。

味噌汁や蕎麦などに使い、この時期は何度も食卓へ登場させているのですが、今回はアボカドと和えて酒の肴に。


① 生海苔はよく水洗いし、キッチンペーパーを噛ませたザルにとり、水切り。その後よく絞る

② ①、薄口醤油、わさびを混ぜる

③ 賽の目に切ったアボカドと②を和える


鼻腔に広がる磯の香りに陶然となります照れ

まさに季節の恵み。

日本酒の相の手にピッタリ。

皆さまも見かけたらぜひ!




こんにゃく✨


茹でて串にぶっ刺しただけ( ̄Д ̄)ノ

八丁味噌に味醂を加えてのばし、少し加熱したものをタレにしました。

柚子なんて気の利いたものはないので、レモンの皮を細切りにしてアクセントに。


タレを蒟蒻に乗せて、軽くバーナーで炙ったほうが良かった…




ほうれん草、油揚げ、えのきのお浸し✨


この日は超手抜きの作り方えー


① 白だし、水、薄口醤油、味醂を混ぜ火にかける

。80℃くらいまで温度が上がったらボールに移し替え、周囲に氷を噛ませる

② すぐに切ったほうれん草、えのき、油揚げを①に放り込み、そのまま冷めるまで放置


青菜をおか上げにしたりする手間がないので、かなり時短になりますにっこり





セブンプレミアム 和風おろしソースの直火焼ハンバーグ音譜


はい、こちらも手抜きな一品😅


しかし侮るなかれ、なかなかの本格派

本当、仕事帰りで料理を作るモチベーションが無い時に助かる。

便利な時代だなぁねー





カリフラワーとセロリの和え物✨


イタリアンのシェフ、金田真芳さんのレシピウインク


① カリフラワーは小房に分ける。セロリは斜め薄切り

② フライパワンにオリーブオイルをひき、食感を残すようにカリフラワーを炒め、塩をする

③ セロリ、アンチョビ(みじん切り)、ケーパー(同)、白ワインビネガーを加え、酸味の角が取れるまで火を通し、そのまま冷ます


いやぁ、素朴ですが恐ろしいほどうまいニヤリ

シャンパンや白ワインにバッチリ合うでしょう。

1週間ほど日持ちもするので、多めに作るのがおすすめ。





ジャーマンポテト🍟


新じゃがが出回っているこの時期、よく作る一品口笛


① 新じゃがは皮付きのまま一口大に切り、レンジで4〜5分加熱。玉ねぎはくし切り。ベーコンは拍子切り

② フライパンにオリーブオイルを引き、潰したニンニクを入れて加熱。香りが出たら取り出す

③ 新じゃがを投入。表面に焼き色つけるようにし、塩をする

④ ベーコンも投入。ローズマリーも加える

⑤ 玉ねぎ、バターを加え全体を混ぜ合わせる

⑥ 器に盛り、黒胡椒をたっぷりかける


ビールやハイボールの肴としては鉄板のこちら。

ただ晩酌の冒頭に食べてしまうと、満腹になってしまうという弊害もショボーン


それにしても、やっぱり新じゃがは美味しい✨




きゅうりの浅漬け✨


きゅうりをピーラーで四箇所皮をむいた後、昆布を入れた塩水に10〜30分。簡単浅漬けです。


口直しに👍




そして今回の締めは…



日清 カップヌードル 魚介仕立てのペペロンチーノ✨


カップ麺なのにペペロンチーノってなんだよw

辛味はそれほど感じませんが、ニンニク臭はかなりのもの。

これ、昼食には食べられんぞキョロキョロ




ごちそうさまでしたm(_ _)m



さて花見も終わり、帰宅の途につくと、とあるお宅の玄関先にこんなものを発見💡




猫さま🐱


やや年季は入っていますが、実に可愛い顔した置き物ラブラブ

いやガレージのフェンスに前脚を引っ掛けているので、ぶら下がり物かな?

キュートだなぁ。

同じものが欲しい…



本日も長々とお付き合いくださり、ありがとございましたウインク


皆さまも素敵な晩酌を。


それではまた!