エー今日は、仕事関係の団体で山梨、長野方面へ年1の旅行でした。
全然旅行とは違うのですが山梨組や長野組(スペイ)の方達は、
こんな遠くから埼玉や栃木の大会に出ていたんだ~と
変なところ感心してしまいました(笑)。
で、今日サントリーの白州蒸留所(はくしゅう)へ、行ってきました!。

広大な敷地に立つ白州蒸留所
フライフィッシャーのシングルモルトの記事と同じくこんな設備が、、

深絞り?溶接?で作るんでしょうか?こういうのは、、
でもってこれがサントリーウイスキーの第1号だそうです。

しかし、山崎、白州は値段が高い(マッカランの約2倍)ので
普段、手が出なく、「今回は買うぞ!!」と思っていましたが、昨晩
先輩達が大好きな東南アジア系パブに閉店までお付き合いしたら
そんなものは買える筈もなく、蒸留所限定の(5~8年もの)安い
ウイスキーとグラスになってしまいました(笑)。
しかし、この2日で笹一酒造(日本酒)、メルシャンワイン工場、そしてサントリーと
すべて酒の工場見学ばかりで2日間、酒浸けな旅となりました(爆)。

ホントはシェリー樽で造られた山崎12年が欲しかったケド、、
しかし、サントリー白州蒸留所、、スペイマンなら1度はお勧めですよ!。
PS、、KⅡ川上さんのブログを見ていたら、栃木大会、、定員間近だそうで、、
明日、急いで申し込も~(やば)。