ブログ訪問ありがとうございます✨
最近、必ずチェックしている、
ゆほびか編集長・西田晋さんのブログで、
不食に関する記事がありました✨
↓
私も三年ほど前、
「マーマーマガジン for men 増刊号」
の特集記事で、
「不食」
という概念を知りました。
衝撃でしたね!
食べないでも生きていけるなんて。
『食べない人たち「不食」が人を健康にする』(マキノ出版)で、
山田鷹夫さんが、
「10年かけるつもりでやる」
と言っているのを知って、
「それならやれるかも~」
と、軽い気持ちで始めました。
「マーマーマガジン for men」
の記事によると、
何年もかけて、
以下の1~7のステップを実践するとのこと。
1 間食・嗜好品をやめる
2 食事の量を減らす
3 朝食をやめる
4 肉・乳製品を控え、玄米菜食へ
5 夜だけの1日一食に
6 週に一度は1日断食を
7 1日1食を青汁にかえてみる
私は15年ぐらい前から、
ゆる~くマクロビ・ベジタリアン生活を
送っていたので、4はまあまあクリアー。
そこで、
1 間食・嗜好品をやめる
2 食事の量を減らす
3 朝食をやめる
にチャレンジしました。
「10年かけるつもりで」
と思っていたので、
無理せず、できる時はやる、
できない時はしない、
というスタンスで始めました。
それから三年。
こんな変化が起きました。
↓
・「痩せた」と言われるようになった。
(体重は測っていないので不明。
でも、着られなかった服が、
難なく着られるように。)
・生まれて初めて、冬の間一度も風邪を引かなかった!
・花粉症がめちゃくちゃ軽くなった!
・低血糖症の発作(飢餓感でめまいが起きる)がなくなった!
・体が軽くなり、疲れなくなった。
以上です。
今は、食事をとれない時はチャンスと思い、
一食抜いてます。
1日一食、夕飯だけでも大丈夫。
今は、以前の三分の一以下の食事量だと思います。
見た目も随分変わったので、
最近は、
「不食してるって、本当?」と、
聞かれることが増えました。
「どうしたらできるの?」と、
聞かれるのですが、
不食って、
「ただ食べない」こととは、
ちょっと違う・・・と思っていたら、
西田さんのブログにドンピシャの答えが、
書かれていました。
ヨガで言う「プラーナ」・・・
つまり、「気」みたいなものを、
とりいれるんですよね。
それをしないでただ食べないだけだと、
続けられないと思います。
「気」を消耗してしまう、
ストレスフルな環境にいる時も難しいと
思います。
では、
あらゆるものから「気」をいただくには、
何をしたらよいのか。
それは、
あらゆるものに、感謝すること
だと思います。
西田さんのブログに、
秋山佳胤さんの呼吸法が紹介されていて、
いいなあ!
と、思いました。
早速私も試してみようと思います✨
読んでくださって、ありがとうございました✨
《きしだめいこ/まなぶくらす》