まなぶくらす主宰

ナチュラルライフ・子育て実践中

シュタイナー教員養成講座受講中

メイコです。


楽して

楽しく

幸せに

生きる方法、子育て方法学び中、

学んだことはすべてお伝えします!


思うところあってしばらくブログはお休みしていました。

でも毎週水曜日の「まなぶくらす」には、元気に子どもたちが集まっていました。

先週から、久しぶりに麹を仕込みました。




↑参考にしたのはこれ。

なかじさんの、自家製麹づくりの記事。

この記事、オススメです。


記事の通りに仕込んでみました。





まずは種麹。

なかじさんおすすめの、菱六もやし、長白種。



↓こんなに白い!




まずは米を浸水。





↑水切りしました。





せいろで米を蒸して、




↑冷ましたら、みんなで麹を混ぜ混ぜ。





保温して、3日ぐらいで、完成します。




できた麹で、甘酒を作りました。

↓甘酒フローズンムース✨
砂糖不使用・ビーガン・ロースイーツで子どもたちに大人気!



麹仕込んだり、糠漬け漬けたり、梅干し、らっきょう・・・。

あらためて見渡すと、まなぶくらすの場であるこの部屋、発酵モノだらけ。

発酵モノに囲まれていると、なぜだか心が落ち着きます。

昔の子どもはこういう場で大きくなっていったと思います。


明日のまなぶくらすは夏の味噌仕込みますー。





☆出張講座もしています。

興味ある方は連絡ください。

manabuclass.peace☆gmail.com(☆を@に変えて入力してください✨)



《きしだめいこ/まなぶくらす》