まなぶくらす主宰
ナチュラルライフ・子育て実践中
シュタイナー教員養成講座受講中
メイコです。
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幸せに
生きる方法、子育て方法学び中、
学んだことはすべてお伝えします!
思うところあってしばらくブログはお休みしていました。
でも毎週水曜日の「まなぶくらす」には、元気に子どもたちが集まっていました。
先週から、久しぶりに麹を仕込みました。
↑参考にしたのはこれ。
なかじさんの、自家製麹づくりの記事。
この記事、オススメです。
記事の通りに仕込んでみました。
まずは種麹。
なかじさんおすすめの、菱六もやし、長白種。
↓こんなに白い!
まずは米を浸水。
↑水切りしました。
せいろで米を蒸して、
↑冷ましたら、みんなで麹を混ぜ混ぜ。
保温して、3日ぐらいで、完成します。
できた麹で、甘酒を作りました。
↓甘酒フローズンムース✨
砂糖不使用・ビーガン・ロースイーツで子どもたちに大人気!
麹仕込んだり、糠漬け漬けたり、梅干し、らっきょう・・・。
あらためて見渡すと、まなぶくらすの場であるこの部屋、発酵モノだらけ。
発酵モノに囲まれていると、なぜだか心が落ち着きます。
昔の子どもはこういう場で大きくなっていったと思います。
明日のまなぶくらすは夏の味噌仕込みますー。
☆出張講座もしています。
興味ある方は連絡ください。
manabuclass.peace☆gmail.com(☆を@に変えて入力してください✨)
《きしだめいこ/まなぶくらす》