【人生カスタマイズその3】





最近「痩せたね~」とよく言われるようになったので、そろそろ種明かししようかと。
 
私、ずっと過食傾向があって、痩せているとは言い難い体型でした。

特に産後はヤバイ体型に…。

「痩せるぞ!」とダイエットを決意しても、数キロ減ったところでいつもリバウンド。

それを繰り返していました。


ところが、2年前。



「不食」

という概念を知ったのです。


衝撃でしたね!


食べないでも生きていけるなんて。



食べない人たち 不食が人を健康にする』(マキノ出版)で、山田鷹夫さんが「10年かけるつもりでやる」と言っているのを知って、

「それならやれるかも~」と、軽い気持ちで始めました。


「マーマーマガジン for men」の記事によると、何年もかけて1~7のステップを実践するとのこと。

ステップは以下。


1 間食・嗜好品をやめる
2 食事の量を減らす
3 朝食をやめる
4 肉・乳製品を控え、玄米菜食へ
5 夜だけの1日一食に
6 週に一度は1日断食を
7 1日1食を青汁にかえてみる


私は15年ぐらいからゆるくマクロビ・ベジタリアン生活を送っていたので、4はまあまあクリアー。


そこで、

1 間食・嗜好品をやめる

2 食事の量を減らす

3 朝食をやめる

にチャレンジすることにしました。


「10年かけるつもりで」と思っていたので、無理せず、できる時はやる、できない時はしない、というスタンスで始めました。


それから2年。


こんな変化が起きました。↓


・「痩せた」と言われるようになった。
(体重は測っていないので不明。でも、着られなかった服が難なく着られるように。)

・生まれて初めて、冬の間一度も風邪を引かなかった!

・花粉症がめちゃくちゃ軽くなった!

・低血糖症の発作(飢餓感でめまいが起きる)がなくなった!

・体が軽くなり、疲れなくなった。


以上です。


今は、食事をとれない時はチャンスと思い、一食抜いてます。

1日一食、夜だけの時も大丈夫。

今は、以前の三分の一ぐらいの食事量だと思います。

でも、無理はしないことにしているので、ストイックにマクロビをやっていた時よりも、自由に何でも食べるようになりました✨


でも3倍食べていた時よりも今の方が調子いい✨

(ベースはゆるベジですけどね)



以上、食のカスタマイズ実験報告でした。


まだまだ「不食」実験は続けるつもりですー。




《きしだめいこ/まなぶくらす》