ゆで卵の殻をむいてサンドイッチ作り | 東大卒の理系夫婦-マレーシア移住-共働き-5歳7歳男子の2歳差育児中。

東大卒の理系夫婦-マレーシア移住-共働き-5歳7歳男子の2歳差育児中。

東大卒夫婦のちゃこです。教育業界勤務。マレーシア移住検討中。

東大に入るまでのこと、我が家の育児方針、知育、子育て支援、ママ支援、ストレングス・ファインダー、オンライン勉強会に関することなど発信します。

サンドイッチ作ろう〜

ゆで卵の殻むき。


タロ。



ジロ。




2人とも熱心に。



ジロは、生卵の感覚で殻にヒビを入れるのときに優しくコンコンと机に打ち付け


これは、茹でてあるから強く叩いて大丈夫だよ。


と伝えると、ぐしゃっと手に力を入れて握り潰していましたニコニコ




外から見るだけでは違いのわからないゆで卵と生玉子。


卵は
生物学にも化学にも物理学にも数学にも簡単に発展できる身近な材料。



幼いときからいろいろな形で触れておくと、学問的知識が出てきたときに深く結びつくので積極的に扱っています。





そのあとは
卵をスライスして、トマト、レタス、ハム、チーズを食パンの間に好きに重ねてもらいました。



ジロは1段、タロは2段重ねのサンドイッチをつくりました。







《関連記事》

 

長男#4歳3ヶ月

次男#2歳2ヶ月

 

 

ちゃこ

 

Youtubeでも育児のお役立ち情報をお話してます^^

現在チャンネル登録者数5人。

最初の登録者になってくださいね♡

【2歳差育児】子育ち親育ち・育ち合い

 

 

※あと+46で200人!

150名以上の方が登録してくれました。

友だち追加

(上のボタンで行けない方はID「@224bdngn」で検索お願いします。)

 

Twitter