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今日のお家ランチ

カルボナーラ、初めて作ったんですが・・・

TVでみて、やってみよ~っと思ってチャレンジしたけど、粉チーズを入れる量、ハンパないんですねー!

知らなかったわ~~


落合シェフがつくるのが、すごーく簡単そうだったからチャレンジけど、なんだか味が決まらず…ちょっとガッカリ


塩と胡椒を足したら、まぁ、良くなったけど。。
でも、ワタシ的にはイマイチ、、、、でした。



シンプルな料理って、実は、難しいんじゃないかな~。



で、決めたコト。


お家では、カルボナーラつくらない! 




”宣言するほどのコト” じゃないんだけど、

そんなこと、十分、わかってるんだけどね、、笑



マナは、上達に喜びを得るタイプの人間なので、あえて、決めてみました。


いつも、なんにでも、半ば自動的に、
・もっと美味しくするにはどうしたらよかったのか?!
・もっと上手につくるにはどうしたらイイのか?!
・もっと、もっと、もっと・・・・

と考えてしまうのが、マナの考え癖。


なんですが。。。


今日のランチが終わって片付けてた時、

半端ない量のパルメザンチーズだったからか、お皿やカトラリーにくっついた卵やチーズがなかなか落ちなくてイライラ。。


その時、

もうカルボナーラ作るのやーめた!ってふと、口から出たんです 笑


え?やめちゃうの・・・?!って、思わず自分でツッコミを入れたところ、
(心のなかでですよ、、笑)


もっとカルボナーラを美味しく作りたいかー?って自問したら。。

うーん、そうでもないかも?って。

答え、出ちゃいました。



そして、気付いたんですよ~

マナ、外でパスタ食べる時は、だいたい、ペスカトーレだし。
(魚介が大好き。とくに海老!)


アラビアータや、たらこスパゲッティは上手に作れるし。

先日初めてつくった、ちりめんじゃことキャベツのパスタは、今まで作ったランキングの上位5位以内にランキングする!ってくらい気に入ったし。


そしたら、今気に入ってるレシピの繰り返しで、良いんじゃないかな?って感じたんです。


新しいことへのチャレンジ(些細なことも含め)、も、もちろん楽しい。

うまくできた時は、すごく嬉しいし。


でも、チャレンジして、イマイチだったら、やめていいよね~


つくづく、チャレンジとか上昇したいとかいう気持ちとか、そういうキーワードに振り回されちゃいがちっていうか・・

そこに生きがいを見つけて生きてきたな~~


力を抜いて、楽しむって決めたから、

ま、いっか~!って笑ってようっと。



カルボナーラへの挑戦は、もうしないって決めたけど(笑)

試してみてよかったし、
(パルメザンチーズの量にビビったけど(笑))

そのうえで、もうやらない!って思えたのって、なんだか、イイ


今までは、ムダなことはしたくなかったし、
だからこそ、
チャレンジしちゃったら上達しないと気がすまなかった気がする~


手を出したら、途中で辞めちゃいけない、とか、

本気じゃないと、やっちゃだめ、とか。
(それって、何かを始める時のハードルが高いよね~~)


やめてもいいし、やってもいいし。

もっと気楽に、いろんなことをチャレンジしたり、やめてみたり、したらイイ。
って、気づけました



あれ?なんだかパスタの話し方それてきたけど~~

こういうちょっとしたことから、本音とか、ココロの癖とか、そんなのが見えてくるんだな。。


面白ーい。と思ったマナでした