

今回は、最近よく食べるぶどうの歴史について調べてみました

しかも、山梨ですw
それでは、ぶどうの歴史~

山梨のぶどうの歴史はとっても古いのです



代表的な甲州の品種は、カスピ海が原産と言われています。
シルクロードから中国そして日本に渡ってきました

由来は大善寺伝説と雨宮勘の説があります。
大善寺説は、718年、修行僧が勝沼に来て修行をしていたある日、右手にぶどう左手に宝印を持った薬師如来を夢で見ました。
そこで修行僧は薬師如来像を刻んで大善寺に安置。
ここがぶどう栽培の発祥の地です

また、雨宮説は、1186年雨宮氏が勝沼の山で山ぶどうを見つけ栽培したところ5年目にとってもおいしいぶどうができ、村人に苗を分けて広がったというものです

どちらも素敵です



その後、勝沼の先人の汗と涙の努力がありました

ぶどう大好きなので、いろんなぶどうができて嬉しいです



私は、皮ごと食べられる、レッドグローブやロザリオ大好きです



果物大好きです



以上、ぶどうの歴史でした


