今日は、アーユルヴェーダの特別授業でした。
医師であり、7年間インドでアーユルヴェーダの医療を学んでこられた先生が来てくださいました。
いろいろ講義があり、実習で歯磨き粉を作り、歯を磨いてみたり、オイルうがいを体験しました。
歯磨き粉って自分で作れるんですね!
驚きでした。
緑茶・シナモン・岩塩・クローブ・はちみつなどを適当に混ぜてできあがりです。
スパイスに、殺菌効果や口臭予防、歯ぐきの収れん効果などがあり、食べても害になりません。
歯を磨きながら、いろいろな味を感じることが大事だそうです。
実際やってみると、口の中がスパイシーでさっぱりしました。
それから、オイルうがいは、ごま油(白太ごま油など、炒ってないごま油を一度100度くらいに温めたものです。)を40度くらいに温めて口に含み5分くらい口の中で動かします。
そうすると、口の中の雑菌を出してくれて、頬を動かすので、ほっぺがふっくらしてくるそうです。
唾液がでてきて、オイルと混ざり、口の中がいっぱいになるまでやります。
口の中は雑菌がすごくて、それが吸収されることで体に支障がでたりするので、ごま油で口の中をお掃除する感じです。
これもやってみると、オイル臭くなくて、まったりした感じが心地よかったです。
私の場合は、口の中が乾燥していて、唾液が少なく、頬の筋肉がかたくてあまり動いていませんでした。
そんなこともわかったりします。
歯磨きやうがいは日常していますが、それをちょっと変えるだけで、より健康になるんですね!
アーユルヴェーダは、そういった日常の知恵がたくさんあります。
今日から続けて、次の講座で変化をシェアすることになっているので、続けて試してみますね。
ランチは、スリランカ出身の男性が作ってくださったカレーとコロッケとサラダ。
本場のお味でめちゃおいしかったです。
コックさんかと思いました。
デザートは、これまた別の男性が作ってくださったスイートポテト。
これもおいしくて、素晴らしかったです!
毎回、初体験のことや新しい知恵を教えていただいているので、自分でも活用して、皆さんにもシェアしますので、よかったらお試しください。
(今習っていることは、健康な人が、より健康になるための知恵なので、病気がある方は、お医者様に相談してくださいね。)