



年末年始、お正月はいかがお過ごしでしたか

わたしは色々な体験をさせて頂きました

まず、小学生以来のお餅つき

わたしは出来たお餅を丸めるの専門でしたが

とーっても美味しく出来上がりました

大根おろしと納豆、お醤油で頂いたり…
きなこと手作りあんこで頂いたり…
何よりも細く切るのが難しいこと…
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外で頂く牛スジ煮込みは格別の美味しさでした



大晦日の日は、人生初

蕎麦打ち体験もさせて頂きました

一通り教えて頂いてから実践

破れないように生地を伸ばすのも難しいですし、

お蕎麦アレルギーを克服してからというものの、
お蕎麦が大好きで1人でお蕎麦屋さんに食べに行くことも多いのですが、
手打ち蕎麦作りの大変さが身に沁みました



これからは更に味わいながら頂こう



出来上がりはコチラ

↓
中には田舎蕎麦のようなお蕎麦も混ざってますが…
お味は最高



自分で作ったお蕎麦となると格別に美味しく感じます

みんなで天ぷら蕎麦で頂いたのですが、
わたしの天ぷらは天ぷら粉ではなく(卵を使用しているため)片栗粉をまぶして、他の衣と混ざってしまわないように1番最初に揚げて頂きました。
二度揚げした天ぷら

美味しかったです〜





元旦の日はいつもよりゆっくりの起床。
みんなでセッティングをして豪華おせち料理を頂きました

また…
いくらを別皿にして下さったり、
伊達巻や蒲鉾を一緒のお重等、
アレルゲンのあるお重とないお重で分けて下さったり、
食物アレルギーのあるわたしでも一緒に食べられるようにセッティングを考慮して下さりました。
アレルゲンのない食べ物に関してはお箸の裏を使って取り分けして下さったりと、
お気遣いに感謝の気持ちでいっぱいです



今年は感謝の気持ちを忘れずに、
小さな幸せを毎日感じられる心の豊かさを身につけることが目標です

そして、
『美味しいって幸せ』
と思わず口にしてしまうくらいの幸せを更に沢山お届けします

楽しみにしていてくださいね



2017年も宜しくお願い致します

p.s 今月から『アレルギーっ子&アレルギーっ子ママのためのおしゃべり会』を定期的に開催致します

詳しい日程については今夜アップしますのでお楽しみに…

アレルギーナビゲーター 細川真奈




※FBをされていない方はhosokawamn@gmail.com宛にご連絡ください。詳細お送りいたします。