また先週の沖縄滞在の時の話に戻ります
昔、9月15日は「敬老の日」で祝日でした
それが2003年から「敬老の日は9月の第3月曜日」となってしまい、連休になるのは嬉しいことでもありますが、9月15日を記念日にしていた人にはあれ??って感じ
私たちも33年前の9月15日に結婚式をあげて「敬老の日」だから歳とっても忘れないね」なんて言ってたのに最近は既に忘れがちです
ちなみに入籍したのは7月20日で海の日を選んだのですが、これも「7月第3月曜日」になってしまい…
まぁ結婚30年も過ぎると2人で祝うというより「頑張った自分を褒めたい」的な気持ちの方が強いので2人で祝うというより自分にとっての節目を思うひとつの日という感じでしょうか
いつまでも結婚記念日を大切にして2人でラブラブに祝うご夫婦尊敬します
さてさて、そんな私たちの今年の9月15日(日)
沖縄で台風直撃、お籠り状態、を想定していたのですが、幸いにも台風の影響殆どなくて朝からお出かけ日和となりました
最近は逃げも隠れもしない我が家の管理人のやもりん君に留守をまかせて…
中部方面へドライブ
先ずはランチ
待ち時間を避けるため開店10分前に到着したのは大好きな「チャーリータコス」
一番でもそこそこ待つ間ステキな天井などを見て過ごします
夫⇒3ピース(牛・牛・鶏)
私⇒2ピース(牛・鶏 +芋←夫が殆ど食べる)
いつもは牛一択なのですが、仲良しブロガーさんのおすすめのスパイシーチキンもチョイス
これがなかなか美味しくて
これからはずっと牛・鶏のコンビオーダーにしよう…
早々にランチを済ませ、渋滞前に向かったのはライカム
検討中のマンション視察
ところで、「ライカム(RYCOM)」は、復帰前に設置されていた琉球軍司令部(Ryukyu Command Headquarter、リュウキュウ・コマンド・ヘッドクォーター)の頭文字を取った通称名だったのですね
知らなかった…
周辺ウロウロしてからライカム内のイオンモールへ
カルディも入っているので愛用の調味料など色々買い物してデザートはモール内の「やんばるジェラート」
と言っても、私はかなりお腹いっぱいでアイス食べるほどではなかったので、夫のみ期間限定のゴールドバレルパインにして、私はインスタフォローで戴けるおまけ2スプーン(今帰仁スイカとピスタチオ)だけで十分満足
ライカムは何でもあって便利で楽しい、沖縄のプチアラモアナSCと言っても過言ではないけど、人も車も結構な混雑で、今の私が求めている沖縄時間を過ごせる場所かというとちょっと違うのよね…
…ということで早々にやんばるへ戻ります
名護まで来るとやっぱり落ち着くなぁ…とか感じつつ
JAのファーマーズマーケットへ
北部(伊是名島産)の新米
沖縄は米不足なんて事は無し
この時季のフルーツ
パイナップルが終盤で柑橘系が出始めとちょうど過渡期
私の中ではバナナが旬かな?
あとグアバとか
カレーリーフにレモングラスもいっぱい販売されています
私も将来販売できるかな?
カレーリーフの横にちょっと珍しい「ヒハツ(北部だとピパーズとも言います)」の葉
このヒハツ(ロングペッパー)独特のクセがあるのですが血管を整えてくれる作用があると言われています
今回実を購入するつもりだったのですが思いがけず葉も見つけられたので購入してみました
葉もピリリとする味があってアクセントになるので刻んで焼きそばの薬味にしてみました
そしてこの時季の私の大好物島やさい
ナーベラー(へちま)
沖縄の野菜の中でも1,2を争うくらい好きです
何で内地にないんだろう~~
茄子とズッキーニの中間くらいの感覚
外皮をピーラーで剥いて輪切りにして
お肉少々、島豆腐、ニラなどと炒めて味噌を溶いただしで煮込むのが一番好き
外皮に近い方は繊維が多めなのでサクッとした歯ごたえもあり、中の方はトロトロ、そして種がプチ
サク・トロ・プチの食感最高~
デザートは庭のバナナ
そんなこんなで、33回目の結婚記念日はフツーに過ごしました
もちろん、沖縄にいるということはスペシャルなのですが
そして思うのは、フツーに過ごせる事が一番ということ
これからもお互い元気でたまにスペシャルな時間を楽しみつつ、普段は穏やかにフツーに過ごせますように