菜の花の季節が終わる頃に現れる野菜・のらぼう菜

みなさん、ご存知ですか?

わたしの息子がやたら好きなんですが(笑)、わたしも大好きな野菜です爆笑

この時期直売所では高頻度で見かけますキラキラ

そして、迷わず買いますピンク音符

味は菜の花やブロッコリーに近いですかねニコニコ

我が家はお浸しにすることが多いです照れ

今回は道の駅かがみの里竜王で買ったのらぼう菜で作りましたクローバー





■のらぼう菜のお浸し■
【材料 (2人分)】
・のらぼう菜

[だし]
・だし汁
・しょうゆ
・みりん

【作り方】
① のらぼう菜は4cmくらいのざく切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで3〜4分加熱する。冷水に浸けて冷ます。

② だしの材料を鍋に入れて沸騰させる。わたしはレンジで2分くらい加熱します。何なら加熱する工程省くときもあります(アルコールとばさなくて大丈夫な場合)。

③ ①を②に入れ、しばらく置く(10分〜)。

④ 器に盛る。