菜の花の季節が終わる頃に現れる野菜・のらぼう菜
みなさん、ご存知ですか?
わたしの息子がやたら好きなんですが(笑)、わたしも大好きな野菜です
この時期直売所では高頻度で見かけます
そして、迷わず買います
味は菜の花やブロッコリーに近いですかね
我が家はお浸しにすることが多いです
今回は道の駅かがみの里竜王で買ったのらぼう菜で作りました

■のらぼう菜のお浸し■
【材料 (2人分)】
・のらぼう菜
[だし]
・だし汁
・しょうゆ
・みりん
【作り方】
① のらぼう菜は4cmくらいのざく切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで3〜4分加熱する。冷水に浸けて冷ます。
② だしの材料を鍋に入れて沸騰させる。わたしはレンジで2分くらい加熱します。何なら加熱する工程省くときもあります(アルコールとばさなくて大丈夫な場合)。
③ ①を②に入れ、しばらく置く(10分〜)。
④ 器に盛る。