
最近、環境や身体のことが
気になるお年頃になってきました。
アラフィフまであと1歩
アラフォーまであと1歩
な、夫婦には遅いくらいだけどね
未来の中で、今日が1番早いのよ
なんて言葉を思い出した。
生き辛く感じるほど神経質には
なるつもりないんだけどさ
私でもできることはしたいなって。
最近気になっているのが
調理器具の質
いやいや、料理せんやん
って話は置いといて
若い頃に適当に買った、何年もの?の
破格の鍋を使っているんですが
フッ素加工が気になってきたのよね
所々剥がれているし
身体に良いわけないよな~と。
ネットで調べても剥がれた物は
良くないらしい。当たり前だよね
てことで、使用頻度の高い物から
買い替えを検討していきます

まず、このタイプのお鍋
我が家ではフライパンより出番多いかも
何 鍋 ?
軽くて、具材も並べやすくて
おでんや鍋やすき焼きなど何でも使えて
便利なんだけど、長持ちはしない。
いや、十分長く使ったけど。
底がハゲハゲになってます
ガラッと変えちゃおうかな、と
土鍋ってどうなんだろ?
渋〜いイメージがあって
土鍋を買おうと思ったことはなかったけど…
こんなにオシャレでシンプルな
デザインがあったなんてビックリ
そしてもっとお値段すると思ってたら
なんと1万円弱で買えるんやね
もっと安いものもあるけど
一生使う気で買うなら、安い
しかし・・・
重たくて嵩張るところが
土鍋のハードルを上げる部分なのよね。
家事に関して絶大な信頼を寄せている
姉は土鍋愛用者なんですが
重たくて嵩張るはどんだけ使用してても
感じることらしい。
ま、そらそうだよな~
使っていくうちに小さくならんしね
ここは覚悟して買うことにしよう。
色々と探してみたけど
あ、可愛い〜と思ってクリックすると
圧倒的に美濃焼にヒットしました。
調べ方かもしれないけど
買いたいと思った時が買い時。
冬が終わる前に買おう
もう少し悩んだら決断します。
안녕〜
