今回のまんまん亭は
以前からリクエスト頂いてたお菓子です♪

わたし、デザートって作ったことなかったので今回が
人生初!
でした(^。^)

では早速。


----材料----2人分
【クレープ】
 薄力粉----50g
 グラニュー糖----20g
 塩----一つまみ
 バター----10g
 牛乳----130cc
 卵----1個

【ソース】
オレンジ----約2個
バター----30g
オレンジの皮----1/8個分
グラニュ-糖----15g
水----大さじ1
グランマニエ----30cc
コアントロー----10cc

【付け合せ】
 イチゴジャム----大さじ2
 オレンジ果肉輪切り----4切
 ミント----適量
 バニラアイス----適量
 ブルーベリー----適量
--------


1)イチゴジャムを固める
①鍋にイチゴジャム大さじ2 水大さじ2を入れて沸騰させます。
②①の鍋に水でふやかした粉ゼラチン2gを加えてよく混ぜ、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。


2)クレープ
①ボールに薄力粉 グラニュー糖 塩 溶き卵を入れてよく混ぜます。
②後で入れるバターが分離しないように人肌に温めた牛乳を①のボウルに少しずつ加えて伸ばします。
 ※かなりシャバシャバになりますが大丈夫です。
③最後に溶かしバターを加えてよく混ぜてから濾し、常温に30分置いてなじませます。


④中火で熱したフライパンに、キッチンペーパーで薄く油を塗ります。
⑤生地をお玉で7分目くらいを目安に、なるべく薄く広げます。
⑥中火で表面が乾くまで焼き、ひっくり返して1分焼きます。これを6枚焼きます。
⑦クレープ同士がくっつくのを防止するのと、クレープ単体が乾かないようにオーブンシートとクレープを交互に重ねるようにしておきます。
 ※後でソースで煮るので、クレープは完全に冷ましても大丈夫です。


3)ソースの下ごしらえ
①オレンジを上下半分に切り、各片から1枚ずつ付け合せ用の輪切りの果肉を取ります。
②オレンジを絞って濾してジュースを作ります。今回はオレンジ約2個で200ccのジュースが取れました。


③オレンジ1/8個分の皮はよく洗ってワックスを落とし、白い綿状の部分を削いでから千切りにします。


④ボールに室温にして柔らかくなったバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜます。
⑤④のボールにオレンジジュース30ccとグラニュー糖5gを少しずつ混ぜていきます。
⑥混ざりきったオレンジバターを、容器に移しておきます。
 ※ジュースとバターが混ざりにくくなったらグラニュー糖を入れると混ざります。オレンジバターは、フワっとしてます。


4)ソース作り~仕上げ
①フライパンにグラニュー糖10g 水大さじ1を入れてカラメルを作ります。
②カラメルが色づいてきたらオレンジジュース180ccを一気に入れ、フライパンを揺すって混ぜます。
 ※ハネるので気をつけて下さい。木ベラなどで混ぜてもジュースを入れたときに固まったカラメルが溶けきらないので、フライパンを揺すって混ぜる方が効率的です。
④そこへオレンジバターとオレンジの皮の千切りを全量加え、よく混ぜればソースの完成です。

⑤コアントローとグランマニエを、1つのコップなどに合わせておきます。
⑥ソースのフライパンを弱火で沸騰させ、クレープを漬けながら4つに畳んで並べます。


⑦少し煮詰まってとろみが出たら、⑤のリキュールをふりかけて強火にし一気にアルコールを飛ばします。
 ※この時、火柱が上がります。そのままフランベするのが正統派ですが、火災報知機や換気扇フィルタなどの兼ね合いでフランベ出来ない場合は、火を止めてからリキュールを入れ蓋をしてから強火にかけて下さい。

⑧アルコールが飛んだら、皿に移し、付け合せを載せて完成です。

全体像がコチラ↓


人生初、デザート作りでした・・・。
味は、美味しい!!
あんなに煮込んで香りが飛んだソースに、リキュールで足された華やかな柑橘の香りがして
オレンジの酸味とバニラアイスがバランス良くて 贅沢で重い味 でした。

 けど、ジャムがやたら甘いヤツだったので、ちょっと甘くなりすぎました(;;)

甘すぎないジャムを自作したり、載せる量を減らしたりすればよかったです・・・。

お試しの際は、赤が無いのは寂しいですがジャムなしの方が無難かと思います。
ジャムの甘さがモノによって違うとは思いますが、上記レシピの量でしたら甘くなりすぎない様になっております。

さて、ちょっと失敗も有りましたが凄く勉強になって楽しかったです!
これからはお家でクレープが作れるようになりました(^。^)

引き続き、コメントにてリクエストも受付中です。
次回のまんまん亭は1月22日 水曜日の深夜の更新を予定しております。


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