今日はお料理じゃないんだ(´・ω・`)
先に言わせて頂きますが、駄文注意です。

職場のプロカメラマンさんからのなにげないメール

回転寿司11皿。
は~食った食った。
お腹いっぱい。


なんでこの内容のメールで更に食べ物の写真を添付wwwwwwwwww
と思ったのですが、さすがプロ!自然光の半逆光で、安いデザートでも美味しそう。

そんなプロカメラマンさんにブログのこと相談したら、
「使ってないからいいよ。」って
レフ板と撮影用のトレーシングペーパーを貸して頂きました(^。^)


トレペでかい!
レフ版は、自立するとのことで凄く便利そうです♪


撮影ブースに心強い仲間が増えて嬉しいです☆
お料理も写真も頑張ろう!
Fさん有難う御座居ます!!!
でもカメラは相変わらずスマフォです(´・ω・`)



さてさて、ここから先は本当に駄文です。

最近思ったこととか、どんなつもりでブログ始めたのかとか、これからのこととか。

もともとは週1回更新を目標に始めたブログなのですが。
コンスタントなアクセスを稼ぐ為に最初の1週間は頑張って更新しようと書き初めて、
思ってた以上にアクセスが伸びず。
何でかな~と思い、某所で何となくスレを立てました。
朝の5時くらいでどうせスレも伸びないだろうしいいか、と思いまんまん亭のURLを晒して。
そこで頂いた意見は本当に有り難かったです。

それがまとめサイトに掲載して頂いて、こないだのお祭り騒ぎになりまして・・・
翌日のamebaデイリーランキング 料理・レシピカテゴリで1位 おうちゴハンカテゴリで2位。
1日で4万7千アクセス。
8日の時点で未だTOP10にランクインしておりました。

この事実を自分の中でどう受け止めて消化していくかが分からないまま更新をしていて、徐々に冷静になって
本当に拙いこのブログが何の努力もせずにランキング上位にお邪魔して仕舞って、申し訳ない
という気持ちが湧き上がってきました。

また、多数の方に現状の拙い記事を御覧頂くことで こちらの悪気が無くとも不快な思いをされる方が居らっしゃるようでした。
決して、他人様を不快にさせる為にやっているブログではないので、記事の更新が億劫にもなりました。

このブログをどうしていくべきか考えながら過ごした昨日。
恐る恐る、ほとんど見ていなかったまんまん亭のコメント欄を拝見しました。
予想とは違っておりまして、本当に温かい言葉が多く、励まされました。

道に迷ったときは、どっちが正しいかではなく どっちが自分らしいか に重きを置いて選択すると後で後悔しないで済むという経験則が有りまして。
あまり正しいことではないかも知れませんが、今回のお祭り騒ぎでお越し頂いた方のコメントにレスをさせて頂き、お詫びと感謝を申し上げようかと思います。全レスは出来ませんし、最初で最後になるかも知れませんが。

これからのまんまん亭は、わたし自身仕事に忙殺されている現状も有りまして
当初の目標通り、週1更新でゆる~く続けさせて頂こうかと思います。

手前の勝手では御座いますが、お料理と写真とブログが楽しいです。

機材を揃えて作った撮影ブースで、楽しく作った料理を撮るのが楽しみです。
ブログを書くにあたって、御覧の方に提供する情報を慎重に調べて間違いの無いように記事にしていくことは、お料理の勉強になって自分の糧になります。

コメントは励みになりますし嬉しいです、小姑といわれるようなコメントも勉強になるので本当に有り難いです。
これから次回の更新までに、少しずつレスをさせて頂こうと思います。

次回は11月13日 水曜日の深夜の更新を予定しております。


人気ブログランキングへ