砂糖はダメ と言われる事多い

でも必要だとも・・・

情報過多でどっちがほんまやの

と言う感じの今日この頃ですが・・・


砂糖の話は何回も書いてるけど

白砂糖・グラニュー糖は

ペンデュラムは全く回らない

でも甜菜糖やきび糖、和三盆なんかは

ちゃんとペンデュラム回るのよね


ペンデュラム回るという事は

化学的な物質が入ってないという事



ミネラル分が入ってるという事



健康的な食材と言う事


白砂糖の精製法等は知ってる方もすでに多いとは思います

ので省略しますね


でね、三温糖


おかんも知らなかったんだけど

FBで

きび糖と洋梨で手作りジャム作ったことをアップして


そんな話になったの

「三温糖で作るのはどうですか」 って

で早速画像をググって調べてみたら

どの三温糖も甜菜糖みたいに元気にペンデュラムは回らない

少し、ほんの少しだけしか動かない感じ


そんな事を書いてたら

アロマフーディスト の聖奈子さんが


「三温糖は、きび砂糖と違って

上白糖の精製時に焦げ目がついた色なので

ミネラルは、全く含まれていないお砂糖なんです。

焦げ目の分香ばしい風味は期待出来るかも知れませんが、

健康的でないお砂糖の代表です

とコメントして頂いたのね


めっちゃ納得したおかんです

「だからペンデュラム回らないのかぁ~」と


見た目は茶色っぽい砂糖なのになぁ~

と思ってました



ペンデュラムってね

専門的な知識なくとも

こういう事が自然にわかってくるの


人にとって「必要か否か」

この時代には

ほんとに必要となるツールだと思ってます


ペンデュラム


ちなみに

今までにジャムなんて作った事

なかったおかんなので


子供達に「世紀末や~」と言われました・・・www

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