昨日は


掃除をしていたら


次男の部屋にカビを発見ガーン


次男と一緒にカビ取りやら


洗濯やらで


1日バタバタしてしまいました



動くと何か甘い物が食べたい!


キッチンのストックに


賞味期限が近い米粉を発見



パウンドケーキ作ろう✨




作り方は


無塩バター40gを柔らかくしたら


てんさい糖50g(甘さ控えめ)を加えて


しっかり混ぜます






卵2個を1個加えるごとに混ぜて






牛乳50mlも加えたら





しっかり混ぜて


米粉100g、


ベーキングパウダー小さじ1/2






しっかり混ぜます✨


米粉はふるわなくて良いので楽ちん






滑らかになったら


シートを敷いたパウンドケーキ型に


流し入れます






ゴムベラで


真ん中に切り込み入れました


180度に予熱したオーブンで


30分焼きます✨






バター少なめ、甘さ控えめにしたので


あっさり優しい味✨


しつこくないので


おやつにぴったりでした!




そして夕食は






ごはん


ニラ卵スープ


手羽元の煮物


コールスローサラダ


鶏むね肉のスパイス焼き


野菜炒め


でした~



朝から次男部屋のカビを見つけた時


掃除を始める前に


煮物を仕込んでおきましたニコニコ





一品早めに出来ていると


気持ちが楽です✨




ランチに作った冷や麦のラーメン風


スープが残っていたので


しめじ、ニラ、卵を足してスープに






ラーメン風に載せた野菜炒めも


食べきって冷蔵庫スッキリ!






ごちそうさまでした〜✨