昨日は
掃除をしていたら
次男の部屋にカビを発見
次男と一緒にカビ取りやら
洗濯やらで
1日バタバタしてしまいました
動くと何か甘い物が食べたい!
キッチンのストックに
賞味期限が近い米粉を発見
パウンドケーキ作ろう✨
作り方は
無塩バター40gを柔らかくしたら
てんさい糖50g(甘さ控えめ)を加えて
しっかり混ぜます
しっかり混ぜて
米粉100g、
ベーキングパウダー小さじ1/2
しっかり混ぜます✨
米粉はふるわなくて良いので楽ちん
滑らかになったら
シートを敷いたパウンドケーキ型に
ゴムベラで
真ん中に切り込み入れました
180度に予熱したオーブンで
ごはん
ニラ卵スープ
手羽元の煮物
コールスローサラダ
鶏むね肉のスパイス焼き
野菜炒め
でした~
朝から次男部屋のカビを見つけた時
掃除を始める前に
煮物を仕込んでおきました
一品早めに出来ていると
気持ちが楽です✨
ランチに作った冷や麦のラーメン風
スープが残っていたので