暑い季節
ソバやそうめんで
ツルっと手早く食べたくなる
年越しそばなんてのも
ありますが
二八蕎麦という呼び方
どうも、諸説あるようで
江戸時代にうどんの後から
登場したらしい
蕎麦切り
蕎麦
江戸時代は、数字による
言葉遊びもあったらしいから
よくわからない
そして10割りソバという物もある
いわゆる
ツナギになる小麦粉を使ってない
ということなのだろう
現在
乾麺のソバの袋の裏側を見ると
小麦粉、ソバ粉、食塩 とか
ソバ粉、小麦粉、食塩 とか書いてあり
ソバ粉が30%以上で
小麦粉が70%以下なら
ソバ、と言えるらしい
ソバと謳って商売するなら
小麦粉2.ソバ粉8.のソバはあっても
ソバ粉2.小麦粉8.のソバはないことになる
小麦粉7.ソバ粉3.のソバは
あるだろうけど、、、