【その2】僕が食べた富山県のソールフード
【焼きさば】
初めての焼きさばでした。今まで知らなかったことを後悔する美味しさ☆彡
【金箔ソフトクリーム】
今は無き輪島朝市で買った金箔ソフトクリーム☆彡
思い出ポロポロ
【白エビ天とじそば】
富山と言えば、白エビ♪
これを食べねば富山に来た事にならぬ☆彡
【車麩のおでん】
北陸の総菜屋チェーン店すしべん
【その2】僕が食べた富山県のソールフード
【焼きさば】
初めての焼きさばでした。今まで知らなかったことを後悔する美味しさ☆彡
【金箔ソフトクリーム】
今は無き輪島朝市で買った金箔ソフトクリーム☆彡
思い出ポロポロ
【白エビ天とじそば】
富山と言えば、白エビ♪
これを食べねば富山に来た事にならぬ☆彡
【車麩のおでん】
北陸の総菜屋チェーン店すしべん
【その1】
2023年の北陸の旅の時にお腹に入って行ったフード達をご紹介(^^♪
【とろろ昆布おにぎり】
とろろ昆布を巻いた富山県ソールフード☆
もう大好きでスーパーでいつも買っちゃいます☆彡
【車麩入り煮しめ】
初めて見た~と買ってしまいました。
日本人の心に染みるわ☆彡
【焼どうふ】
【新じゃが甘辛揚げ】
あ~またご飯が食べたくなる~~
【大根寿し】
日本酒が欲しい一品☆彡
表現が難しいの注釈です(笑)
大根寿しは、石川県の伝統的な発酵食品で、大根とニシンをはさみ麹で発酵させた「なれずし」です。
大根寿しは、お正月や冬の時期に作られる冬の伝統料理
大根のシャキシャキとした歯ごたえと、ニシンの香ばしい甘みや食感に、
発酵による柔らかい酸味やコクが加わって、さまざまな味わいや食感が楽しめます。
【丸山かやく入煮】
もうダメご飯はどこ~
「丸山」は、富山県でも呉西地区の一部だけで作られるがんもどき。
ふっくらとした生地の中に銀杏2個、にんじん、ごぼう、お麸が入ったボリュームいっぱいの一品です。
【里芋の田楽】
こんにゃくが苦手な僕には、この田楽と里芋は最高だわ☆彡
【ゆべす】
寒天で固めたのだった・・・
ごねん寒天苦手><
注釈です。
寒天に溶き卵、しょうがを入れ、醤油や砂糖で味付けをして固めたもので、ぷるぷるっとした食感と しょうがの香り、見た目の華やかさが印象的な料理です。
北陸地方の郷土料理で、金沢市では「べっこう」、ところによっては、「ゆべし」や「えべす」など様々な言い方があり、主に富山県、石川県で親しまれている郷土料理です。
【ホタルイカ】
富山にいるんですが新湊産です(笑)
でもウマい☆彡
一緒に買った境港産(笑)
こっちのレバニラとちょっと見た目が違う
レバーを揚げているのか、ウマいぜ☆彡
GWに能登半島へ旅に行ってきました。
東京から車で600キロ。遠すぎるなぁ。
でも今回のGWは大きな連休を頂いたので
ドライブチャレンジ。
GW前日の夜に出発して、夜中の高速道路を
安全運転にて走行。
この旅は唐突的見切り発車の旅で、
全然どこに何があるか知らない、
分かっているのは、輪島朝市で輪島塗のお箸
を買う事だけ当初の目的でした。
AM5時に見附島へ到着。
おお~びっくりの日の出に遭遇。
これぞ自然美なり。
キャンプ場もあるので、朝早くから自然美
目当てのカメラマンがたくさんいました。
ここ見附島公園は、島の形から別名
「軍艦島」と言われてます。
見附島まで細い道で渡るのですが、
小生は怖がりなので遠くから拝見。
輪島朝市に到着。
結構な賑わいです。
「輪島塗」お箸をゲットしました。
お値段がピンからキリまであったのですが、
自分が「これだ!」というものをゲット。
凄い満足です。
早くこの輪島塗お箸を使いたい気分。
世界農業遺産(GIAHS)、日本棚田百選の
白米千枚田のある道の駅に到着。
すごく良い景色です。
幻想的という言葉が相応しく
海に生える棚田です。
能登半島の最北端に到着です。
ここは、日本三大パワースポットに
なっている「聖域の岬」珠洲岬です。
日本海の暖流と寒流が出会う岬。
パワースポットと言われても自分はあまり
分からないのが正直な意見ですが
しかし、ここの絶景は素晴らしい。
車でも簡単に来れない能登半島の
先端ですので全く自然そのものが見えて
心の中に染み込みます。
結構、ノープランでぶらぶら旅をする
私ですが、能登半島は素晴らしかった。
食べ物もご当地モノばかりで
少し長めのお休みを頂いたら
また行ってみたい自然絶景でした。