海外を見据へ書き続ける!健全な精神と肉体は古来の呼吸と倍音、60兆の細胞へ響く、心が動けば未来も変わる~Voiceセラピーのブログ

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声を変幻自在に扱えること!それは感情と共に、表現力が増す。声は響きと共に身体を駆け巡る、人と人は摩擦を起して共鳴し合う。人生、喜怒哀楽、右か左か?まさにギャンブル。声を出して現世を楽しもう!人生にマイナスは無い。

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殆ど毎日、口にする醤油!!


僕は、表示を見る習慣が付いてからは、弁当や安い
醤油は、なるべく口にしない様にしている。


なぜなら、化学調味料が使われているのです。


更には、パック物に付いているタレ(納豆・メカブなど)
なども、口にしない。


特売などの醤油は、殆どが、新式醸造醤油という醤油
風味の調味料なのだそうです。


「新式醸造醤油⇒添加物使用」

アミノ酸液・着色料・甘味料・増粘多糖類

この新式、こんな感じの表示もあるが・・「脱脂加工大豆」
と小麦・塩・アルコール、とあったりして、シンプルで
大丈夫な感じはありますが・・・・

そうではないのです。「脱脂加工大豆」は大豆の絞りカスで
加工するのに、塩酸で分解してできたタンパク加水分解物で、
これを苛性ソーダで中和して液体調味料のアミノ酸液をつくる。

そして、更にひどくなると、着色料・甘味料・増粘多糖類と
多くの添加物(化学調味料)を加えたのが「新式醸造醤油」
の正体ですので、気を付けたいところですね。



「醤油⇒本物だと」

丸大豆・小麦・塩



こんな感じで、本当はシンプルで良いのに・・・
添加物を使うのです。



また、明日へつづく