プー介さんの下痢騒動から始まった、今年のクリスマス。



ちょうど、先日のこのブログを書き終わった頃、

朝早い昼寝を終えたプー介だったのですが、

寝て起きたら、思いのほか体調も良くなっており。


念の為、かかりつけの病院に行って診てもらったら、



「もう治っちゃったみただね」という診断。


一応整腸剤をいただいて帰ってきたプー介。



・・・・という事で、がっつり楽しみました!

クリスマス!





・・・・といっても、ややメニュー変更。


生クリーム、バター多めのものは控え、

・・・とは言っても、前日までに仕込んでしまったものは、結局続行。


ピザ生地はバターをオイルに変更して、

具も急遽「照り焼きチキン」を追加。



ムスコ「モテ男」化計画



プー介の大好きな生サーモンは、モッツァレラにくるんで・・・。



そして、私だけでしょうか。

クリスマス、だと、なんとなくスノーボール。


・・・・・スノーボールがどうしても食べたくて、

バターなしレシピの「スノーボール」モドキを料理の合間に作成。

ムスコ「モテ男」化計画


やっぱり「なかしましほ」さんレシピ。

スノーボールではなくて、コーヒーボール。


バターではなく、菜種オイル。

アーモンドプードルではなく、くるみの粉末。


くるみを粉末にしている時に、

くるみの「苦み」の匂いがどーなのかなー、とやや不安でしたが、


コーヒーのフレイバーで、良い感じに消され、

腹が減ってしかたのない、男共の腹の中にがんがん入っていきました・・・。





このコーヒーボールがいけなかったのか、

肝心の料理の方が、なかなか進まず・・・・。


・・・昨年も思ったのですが、

どうも、根本的に量が多いらしいです・・・・。




クリスマスのディナーメニューは、イブに作成。

そして、クリスマス当日の今日、食べ終わりました。




ピザやら、チキンやらケーキやら

(ケーキの写真が・・・・・?

 ヘルニア所持のカメラ撮影のため見当たらず。改めます)





こってりしたものばかりだったので、

25日の夜はさっぱりうどん。



それも、初手打ち!

(HBですが・・・・)



ムスコ「モテ男」化計画



プー介と私で、足でふみふみし、

雑に切ったまさしく「乱れまくり切り」のうどんでしたが、

踏んだ甲斐あってか、こしもあって、

なかなかおいしいうどんの麺ができあがりました。


ちなみに、具は前日のローストチキン。

にじみでてきた鶏だしと、昆布出汁でいただきました。



HB使えば、本当に簡単。

で、おいしいし。


乾麺買うのがばかばかしくなる、コストの低さ。




こんなに簡単なら、どんどん作っていこう。




前日の張り切って作った料理より、

うどんの方が好評でした・・・。

なんとも・・・。






長くなったので、次のぺージに・・・・