ちょうど、先日のこのブログを書き終わった頃、
朝早い昼寝を終えたプー介だったのですが、
寝て起きたら、思いのほか体調も良くなっており。
念の為、かかりつけの病院に行って診てもらったら、
「もう治っちゃったみただね」という診断。
一応整腸剤をいただいて帰ってきたプー介。
・・・・という事で、がっつり楽しみました!
クリスマス!
・・・・といっても、ややメニュー変更。
生クリーム、バター多めのものは控え、
・・・とは言っても、前日までに仕込んでしまったものは、結局続行。
ピザ生地はバターをオイルに変更して、
具も急遽「照り焼きチキン」を追加。
プー介の大好きな生サーモンは、モッツァレラにくるんで・・・。
そして、私だけでしょうか。
クリスマス、だと、なんとなくスノーボール。
・・・・・スノーボールがどうしても食べたくて、
バターなしレシピの「スノーボール」モドキを料理の合間に作成。
やっぱり「なかしましほ」さんレシピ。
スノーボールではなくて、コーヒーボール。
バターではなく、菜種オイル。
アーモンドプードルではなく、くるみの粉末。
くるみを粉末にしている時に、
くるみの「苦み」の匂いがどーなのかなー、とやや不安でしたが、
コーヒーのフレイバーで、良い感じに消され、
腹が減ってしかたのない、男共の腹の中にがんがん入っていきました・・・。
このコーヒーボールがいけなかったのか、
肝心の料理の方が、なかなか進まず・・・・。
・・・昨年も思ったのですが、
どうも、根本的に量が多いらしいです・・・・。
クリスマスのディナーメニューは、イブに作成。
そして、クリスマス当日の今日、食べ終わりました。
ピザやら、チキンやらケーキやら
(ケーキの写真が・・・・・?
ヘルニア所持のカメラ撮影のため見当たらず。改めます)
こってりしたものばかりだったので、
25日の夜はさっぱりうどん。
それも、初手打ち!
(HBですが・・・・)
プー介と私で、足でふみふみし、
雑に切ったまさしく「乱れまくり切り」のうどんでしたが、
踏んだ甲斐あってか、こしもあって、
なかなかおいしいうどんの麺ができあがりました。
ちなみに、具は前日のローストチキン。
にじみでてきた鶏だしと、昆布出汁でいただきました。
HB使えば、本当に簡単。
で、おいしいし。
乾麺買うのがばかばかしくなる、コストの低さ。
こんなに簡単なら、どんどん作っていこう。
前日の張り切って作った料理より、
うどんの方が好評でした・・・。
なんとも・・・。
長くなったので、次のぺージに・・・・