先日、友人が
我が家にこんなものを持ってきてくれました。
「小さくてごめんねー」
っていわれたのですが、
「小さいの?これ?」
というレベルの筍。
最終的に皮をむいてはかったら
400gあったので、
けっこう立派ですよね?
生筍の初処理に苦戦しながらも、
翌日はこんな感じに。
朝ご飯は、なかなか食べないぺー太が、
おかわりしていったので、
よほどおいしかったようです。
生筍、万歳!
400gあった筍を、
2回にわけて「筍ごはん」に。
違う、レシピを試せば良かったかしら・・・。
そして、寝坊した今日は、
筍ごはんサマサマ、キャラ弁。
ご飯丸めて、
海苔パンチだけ!
筍を耳に見たててみました。
ぺー太さん、3食連続筍ごはん。
やりすぎかしら・・・・?
*************************************
生筍の初処理、
やれば簡単ですね。
(やるまでが、長いんですが・・・)
プー介も敢えて筍を取って食べてます。
旬の物は、
旬の時期に。
炊き込みご飯なら、
子供も文句を言わず食べるので、
・・・良いですね。
では、今日も、クリックプリーズ
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
***********************************