最近、気温の差が激しいと云うか天気が変わり易いので体調を崩し
がちです。私も少し風邪気味
で、体がだるく少~し寒気がします。
こんな時は何か温か~い飲み物
でも飲みたいなあ、と考えている
と、思い出しました!以前、夫が買って来てくれた電動式の”ミニラテ
ホイッパ一” そうだ!それで、ホームメイドのカフェラテでも作ろう!![]()
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ありました!棚の奥の方にしまってあったのを発見![]()
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なんだか少しちゃちな感じですが、
上手く出来るでしょうか?![]()
but とにかく、一旦 やってみよう!Let's try![]()
我家には、エスプレッソメーカーもないのでインスタントコーヒーでも
クリーミィで美味しく淹れられる方法でコーヒー
の下準備から。
コーヒーと砂糖、各ティースプーン1~2杯を極少量のお湯(ティー
スプーン2杯位)でよ~くかき混ぜます。2分間位かき混ぜると、下
の写真の様に白っぽく、もったりとしてきます。
(この間にミルクを電子レンジで65度位に温めておく。)
熱い湯を少し高めから少しずつ注ぎ入れる。
少し泡立って良い香りがしてきました。
コーヒーと砂糖だけなのに表面に細かい泡もたって中々良い感じです。![]()
この時、温めたミルクを入れます。(入れなくてもOK)
これだけでもいつものインスタントコーヒーよりも香りも味も深く、クリーミィで
美味しい![]()
次に温めておいた牛乳をホイッパーでホイップします。この時砂糖を少し
入れると泡がきめ細かくなるし、しっかりする。(様な気がする)(;^_^A
グァーグァー
見かけと違って中々、いい調子です。
下の様にホイップできました。
これを先程のコーヒー
の上に入れます。ドキドキ
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中々美味しそうな出来上がり
上にシナモンやココアをかけてもおい
しそう
しかし、何を思ったのか、突然、あのラテアートやデザインカプ
チーノが頭を過ぎってしまいました。
そうだ、挑戦してみよう![]()
と思い悪戦苦闘したのですが、結果はこの通り、、、![]()
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やっぱり、素人には無理みたい。
でも息子にバカにされるのも悔しいし、、そうだ
ずるしちゃおう![]()
ジャ~ン![]()
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うわぁ~い! 上手くごまかせた!![]()
ココアをお箸の先に付けながら絵を描きました。
次はごまかさずにちゃんと練習します。
お蔭様で一生懸命作っている間に、すっかり元気
になっちゃいました。![]()
ところでカフェオレとカフェラテの違いって知ってました?
オレ(フランス語)もラテ(イタリア語)もミルクと言う意味で言葉の意味とし
ては、同じですよね。ミルクがホイップしてあるかどうかだけでなく、コーヒ
ーが違うそうですよ。カフェオレの方はドリップ式のコーヒーでカフェラテの
方は絶対エスプレッソだそうです。(人から聞いた
話です。)














