サンパウロにはフェイラ(週)と呼ばれる朝市がある。
 
青空市場、フランスではマルシェ?
 
週に1度、同じ場所に市場ができるんだけど、
これがまた新鮮で活気があって実に楽しい。
 
家の近所にも2か所、土曜と日曜に出てるので
時差ぼけで4時起きの私、
暇だったしまだ眠い旦那を叩き起こし行ってみた!
 
新居のマンションから歩いて3分のフェイラ。

ちょっと早朝すぎた(7時)からかひと気もまばらw

 

けど業者さんはすでに綺麗に商品を並べて

売る気マンマンである。

 

インド駐在のみんな。

見てよ、この野菜の美しさ!

このフレッシュ感!

泥もついてなくて葉物もピンピンしてるよ!!

これがプロの仕事ってもんだね!!

 

そういえば。

インドでは葉物などスーパーではほぼ売ってなくて

わざわざ農園まで行って泥だらけの野菜買ってきて

洗うのに2時間はかかってたっけなぁ~・・・

 

水も生水じゃなくて浄水貯まるの待ってから

洗うもんだからやたら時間かかったなぁ~~・・・

 

そういえば農薬落とすために野菜を洗うための洗剤

「ホタテの力」で農薬浮かばせてから洗ってたっけなぁ~・・・

 

と、過去に思いを馳せて

比較対象はやっぱりどうしてもインドになっちゃう私w

あまりに強烈な日々だったもんで忘れられないよね。

 

所狭しとならぶ数々の種類豊富の野菜たちは、

野菜が少なかったブラジルで日系人が教えたものが多いそうだ。

いまだにその名残が健在でブロッコリーを『ニンジャ』と呼ぶ

嘘のようなまことの話。

 

肉の種類も豊富だよ。

日本では珍しい内臓部分も普通にディスプレイされている。

 

右のこれは・・・トリッパかな?

 

おじさんがなんか(牛?)のなんか(胃袋・・・?)をなんか(臭み処理・・・?)してる。

 

※調べてみたら牛の胃袋には更に種類があるようで

牛の第一胃がミノ、

第二胃がハチノス(トリッパ)、

第三胃がセンマイ、

第四胃がギアラというらしい。。

 

おそらくフェイラには第4まで置いてあるのであろう。

どうやって使えばいいか未知の世界!

トリッパといえばイタリア料理のトマト煮込みぐらいしか食べたことないかも。

ブラジルでは豆と一緒に煮るのかな~?

本帰国のころまでには使いこなせるようになってたい。

 

卵も売ってるよ!

 

日系のおじさんが売ってるので日本語でOK。
今朝山からとってきたから生で食べれるよ、と言ってたが
新鮮だから生で食べれるわけではない。
サルモネラ菌処理してあるってことなのかな、
真相はわからないが旦那は生で食べているし問題もない。
危険だったら教えてください。
 
土曜は魚屋がなかったので
日曜に別のフェイラにいって魚買ってきた!
鯛や鯵やその他いろいろ揚がった魚が売られてるよ~。
お願いすればその場で下ろしてくれる。
三枚でも、鱗取るだけでも、刺身にだってしてくれる。
これも片言だけど日本語でOK。
 
その包丁でよく切れるね!って感じの包丁を
金属の棒みたいなのでシュッシュして上手に刺身にしてくれた!

この日は昼過ぎだったので家に帰って開けてみると少し臭いが気になったので

醤油とみりんとごま油に漬けてヅケにして食べたよ~!

 

たまたま八幡屋磯五郎の七味ゴマがあったのでぶっかけてみたら

かなり『Muito Bom!』(めっちゃうまい) だった。やっぱ私天才。

↑これ

ゴマ関係、なんにでも掛けると美味しくなるよ。

 

 

フェイラの端っこにはパステウと呼ばれる

揚げ餃子のようなスナックが売っている店が並ぶ。

 

種類は挽肉、チキン、ペパロニ、ピザ味 などなど様々。

 
好きなものをオーダーし
(ポルトガル語オンリーなのでほぼジェスチャーw)

 

その場で揚げてくれる!アツアツを食べたいならここで。

 

私たちは3つ買って持ち帰り、

朝ごはんとして頂きました~

チキンのほぐしたのにクリームチーズ入ってるのが
一番おいしかった~~~~!
 
こりゃ、
食うには困らないな!ブラジル!!

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