行きつけのスーパーで見つけた新規取り扱いの粉。タイランドのもち米粉とお砂糖が既に混ざっているものらしいと言うことで、お餅好きなので物は試しで購入。

粉とお水を混ぜて蒸すだけと言うお手軽さなので、美味しかったらありだなと。


結論から言うと、うーん、どうしてもすぐにお餅っぽいものが食べたい!となったらありだけれども、お餅と言うのか?な感じです。お餅っぽい匂いもするし、味もお餅っぽいんだけれども、モチモチ感皆無。何て言うんだろう…ベチャ?ネチャ?日本人として、お餅とは言いたくないけれども…な感じ。下矢印見た目は普通の大福になります。


大福作る際は、古典的に白玉粉を茹でて、その後お砂糖と炊くと言うか地練りする求肥の作り方で作るので、気合い入れないと作る気起こらないんですよね。なので、このmochisが、美味しければと思いましたが…